Особенности криминалистической характеристики — реферат

Оглавление

Введение 3
1. Особенности криминалистической характеристики 4
2. ИСЗ специалистами при проведении ПСД 7
3. Подготовка и назначение СЭ 12
4. Применение не процессуальных форм ИСЗ 14
Заключение 16
Список использованных источников и литературы 18



Введение

Известно, что эффективность борьбы с преступностью, состояние законности в этой сфере определяются содержанием уголовного законодательства и практикой его применения. Стабильность и справедливость правоприменительной деятельности могут быть достигнуты лишь при максимальной ясности, однозначности, четкости и конкретности нормативно-правовых актов, содержащих совокупность предусмотренных законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как конкретный вид преступления. Вопрос об уголовном наказании может возникнуть лишь в том случае, если в совершенном деянии есть состав преступления.
Однако как содержание понятия, так и критерии определения преступности деяния определяются не только социально-экономическими и политико-правовыми условиями общества, но и спецификой законотворчества, особенностями правоприменительной практики. Исследователи и ранее совершенно справедливо обращали внимание на тот очевидный факт, что в любой общественно-экономической формации, в каждом государстве в различные исторические периоды его развития круг преступных деяний никогда не оставался неизменным: опасность одних деяний увеличивалась, других - уменьшалась, а третьи - теряли или, наоборот, приобретали такой характер.
Цель работы – анализ использования специальных знаний при расследовании преступлений против личности

1. Особенности криминалистической характеристики

Обстоятельства, подлежащие установлению при расследовании преступлений против личности, базируются на объективных процессах их совершения и сокрытия, отражения признаков содеянного в обстановке места происшествия. Содержание этих обстоятельств определяют типовые ситуации начала расследования убийств: 1) личности погибшего и подозреваемого известны; 2) личность жертвы известна, виновный неизвестен; 3) личность подозреваемого установлена, личность убитого предстоит выяснить; 4) личности преступника и его жертвы неизвестны.
Поводом к возбуждению уголовного дела об убийстве может стать: 1) обнаружение трупа с явными признаками насильственной смерти, причиненной посторонней рукой; 2) обнаружение трупа с признаками насильственной смерти; 3) обнаружение трупа без явных телесных повреждений при отсутствии видимых травмирующих факторов, но при обстоятельствах, могущих свидетельствовать о насильственном характере наступления смерти; 4) исчезновение человека в обстановке, позволяющей предположить его убийство; 5) обнаружение частей и фрагментов расчлененного трупа.
Возникающие при этом версии о причине наступления смерти в результате убийства, самоубийства или несчастного случая могут быть дополнены версиями о смерти вследствие какого-либо заболевания или скоропостижного летального исхода. Выдвигаемые версии могут быть разделены на три группы:
1) версии, основанные на анализе следов рук, ног, транспортных средств и др. Это предположения о физических данных преступников, способах их проникновения в помещение, использованном транспорте и т.п.;
2) версии, типичные для преступлений против личности: а) о насильственном характере содеянного; б) о событиях, предшествующих убийству; в) об орудиях причинения телесных повреждений; г) о совершении наряду с расследуемым другого преступления (кражи, изнасилования, грабежа); д) о психической неполноценности преступника;
3) версии, обусловленные сложившейся следственной ситуацией.

Комментарии: