Квалификация незаконных операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями — реферат

Оглавление

Введение 3
1. Квалификация незаконных операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями 4
Заключение 13
Задача 15
Список использованных источников и литературы 17



Введение

История добычи и использования человеком драгоценных металлов и драгоценных камней непосредственно связана с историей развития цивилизации. Веками золото и серебро являлись мировыми деньгами, составляя основу финансовых отношений между государствами и отдельными лицами. Однако задолго до того, как эти металлы стали деньгами, они, как и драгоценные камни, ценились за свои эстетические качества и эмоциональное воздействие. Во все времена драгоценности символизировали богатство и могущество.
В современных условиях роль и экономическая значимость этих ценностей изменились. Благодаря своим физико-химическим свойствам драгоценные металлы и драгоценные камни все больше входят в сферу промышленного производства. В настоящее время, даже при утрате золотом роли инструмента внутреннего и международного денежного обращения, наличие у золота и других драгоценных металлов свойств, сделавших их в прошлом универсальными деньгами, и сегодня дает основание считать данные металлы особым товаром среди всех других товаров как внутри любой страны, так и на внешнеэкономическом рынке.
Существование в законодательстве, регулирующем обращение ценностей, большого количества оговорок и противоречий, несоответствие терминов, использованных в нормативных документах, явилось основной причиной того, что на практике зачастую невозможно определить законность или незаконность большинства операций с драгоценными металлами и камнями.
Цель работы – анализ спорных вопросов квалификации незаконных операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями.

1. Квалификация незаконных операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями

В правоприменительной деятельности нередко возникает необходимость разграничения состава преступления, предусмотренного ст. 191 УК РФ, и хищения драгоценных металлов и (или) драгоценных камней.
Квалификация хищений указанных ценностей напрямую зависит от установления их статуса: являются ли они товарно-имущественной ценностью, обладающей определенной стоимостью и ее денежным выражением - ценой, либо выступают в качестве естественного природного богатства, будучи не обособленными, не выделенными из природной среды.
При уяснении статуса предмета хищения необходимо учитывать следующие обстоятельства .
Драгоценные металлы и драгоценные камни, находящиеся в пределах обособленной территории (промышленной зоны) добывающего предприятия принято считать не являющимися естественным природным богатством, так как они непосредственно включены в технологический и производственный процесс их добычи как продукт незавершенного цикла производства. При этом, еще находясь в недрах земли, данные ценности уже экономически обособлены этим процессом. Кроме того, как предмет труда добывающего предприятия, драгоценные металлы и драгоценные камни аккумулируют в себе значительные денежно-материальные средства, затраченные собственником на геолого-изыскательские работы, подготовку разреза недр к промышленной эксплуатации, на оплату труда работников предприятия и др. Приведенные обстоятельства вполне обоснованно позволяют рассматривать безвозмездное корыстное обращение таких ценностей в свою пользу или в пользу третьих лиц, совершенные на территории добывающего предприятия, как хищение чужого имущества.
В остальных случаях самовольная добыча и обращение в свою пользу или в пользу третьих лиц драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, находящихся в недрах земли и вне производственной территории добывающих предприятий, не могут квалифицироваться как хищение.
При разграничении указанных составов преступлений нельзя забывать о рекомендациях Пленума Верховного Суда СССР, данных им в 1980 г. по вопросам квалификации нарушений правил о валютных операциях . Их соотнесение с действующей редакцией ст. 191 УК РФ позволяет сказать, что хищение драгоценных металлов и драгоценных камней, совершенное с целью заключения незаконной сделки с этими ценностями, а равно их незаконного хранения, перевозки либо пересылки, должно квалифицироваться по совокупности преступлений: по статьям УК РФ, предусматривающим ответственность за хищение, и как приготовление к незаконному обороту драгоценных металлов и драгоценных камней (при этом следует учитывать, что уголовно наказуемо лишь приготовление к деяниям, ответственность за которые наступает по ч. 2 ст. 191 УК РФ).
Особое место среди разновидностей хищения драгоценных металлов и драгоценных камней принадлежит мошенничеству.

Комментарии: