Становление денежной системы в РФ — реферат

Содержание

Введение…………………………………………………………………...................3
1.Становление денежной системы в РФ...............................................................4
2.Виды денежных знаков.....................................................................................8
3.Правовые основы денежной системы.............................................................10
Заключение…………………………………………………………….….............14
Задача №1.................................................................................................................16
Список использованных источников и литературы………………….................21

Введение
Хочу отметить сразу тот факт, что рыночная экономика – это в первую очередь денежная экономика. Покупка и продажа товаров, получение прибыли – везде здесь фигурировали деньги.
Без денег не могут совершаться многочисленные сделки в рыночной экономике. Без денег рыночная экономика не могла бы функционировать, и, следовательно, без наведения порядка в сфере денежных отношений добиться устойчивого экономического роста невозможно.
Российская денежная система претерпела за время своего развития множество изменений, но до сих пор не пришла к стабильности. Правильный выбор стратегии изменения денежной системы – это залог успеха развития России.

1.Становление денежной системы в РФ
Перед тем как рассматривать денежную систему России, нужно понять, что же вообще представляет собой денежная система.
Денежная система – это форма организации денежного обращения в стране, сложившаяся исторически и закреплённая национальным законодательством. Денежные системы сформировались в XVI – XVII вв., хотя отдельные их элементы появились в более ранний период. В денежных системах по мере их развития происходили существенные изменения.
Тип денежной системы зависит от того, в какой форме функционируют деньги. В связи с этим выделяют два типа денежных систем:
• Система металлического обращения, при которой денежный товар непосредственно обращается и выполняет все функции денег, а кредитные деньги размены на металл;
• Система обращения кредитных и бумажных денег, при которых золото вытеснено из обращения.
Понятие современной «денежной системы» включает в себя следующие элементы: денежную единицу; масштаб цен; виды денег; эмиссионную систему; государственный или кредитный аппарат.
Денежная единица – это установленный в законодательном порядке денежный знак, который служит для соизмерения и выражения цен всех товаров.
Эмиссионная система в развитых странах означает выпуск банковских билетов Центральным банком, а казначейских билетов и монет – казначейством в соответствии с законодательно установленным эмиссионным правом.
Характерными чертами современных денежных систем являются:
• Отмена официального золотого содержания, обеспечения и размена банкнот на золото;
• Переход к неразменным на золото кредитным деньгам, которые перерождаются в бумажные деньги;
• Выпуск денег в обращение не только в порядке банковского кредитования хозяйства, но и в значительно мере для покрытия расходов государства (в основном выпуск государственных ценных бумаг);
• Преобладание в денежном обращении безналичного оборота;
• Усиление государственного регулирования денежного обращения.
Правовой основой функционирования денежной системы России является Закон от 25 сентября 1992 года «О денежной системе Российской Федерации». Этим законом определено, что официальной денежной единицей (валютой) РФ является рубль, состоящий из 100 копеек, а выпуск других денежных единиц запрещён.
Официально соотношение между рублём и золотом или другими драгоценными металлами не устанавливается, а исключительное право выпуска наличных денег, организации и изъятия их из обращения на территории РФ принадлежат Центральному банку России. В России 2 вида денежных знаков - банкноты и монета. Их подделка преследуется по закону. Банкноты и монета являются безусловными обязательствами Банка России и обеспечиваются всеми его активами. Официальный курс рубля к иностранным денежным единицам определяется Центральным Банком РФ (ЦБР) и публикуется в печати.

Комментарии: