Специальные режимы налогообложения, их роль в регулировании отдельных отраслей и секторов экономики — реферат

Оглавление

Введение 3
1. Специальные режимы налогообложения, их роль в регулировании отдельных отраслей и секторов экономики 4
1.1 Понятие и сущность специальных налоговых режимов 4
1.2 Виды специальных налоговых режимов и их особенности 5
2. Задача 11
Заключение 13
Список использованной литературы 15
Приложение 16



Введение

Вводя налоги, государство изымает у предприятий часть их доходов в свою пользу. Реализация фискальной функции налогов, связанной с формированием доходной части всех звеньев бюджетной системы, обеспечивает перераспределение национального дохода и создает условия для эффективного государственного управления.
Действенным способом поддержки малого бизнеса, безусловно, является установление такого порядка налогообложения, который позволил бы улучшить экономическое состояние существующих малых предприятий и дал толчок к развитию малого бизнеса в отраслях производственной сферы. Потребность в таких режимах предопределена необходимостью учета в целях налогообложения специфики отдельных групп налогоплательщиков и сфер деятельности, в которых они функционируют.
Востребованность исследования специальных налоговых режимов обусловлена также постоянным изменением положений законодательства о налогах и сборах в отношении порядка использования таких режимов. Практически каждый год законодатель возвращается к этой теме, что подтверждает актуальность изучения данной темы.
Объектом исследования являются режимы налогообложения предприятий и организаций, субъектом исследования выступают специальные налоговые режимы.
Целью контрольной работы является изучение особенностей и основных видов специальных налоговых режимов.
Поставленная цель достигается путем решения следующих задач:
- рассмотреть понятие и сущности специальных налоговых режимов;
- раскрыть особенности основных видов налогообложения.
При написании контрольной работы была использована учебная литература по налогообложению.


1. Специальные режимы налогообложения, их роль в регулировании отдельных отраслей и секторов экономики

1.1 Понятие и сущность специальных налоговых режимов

Законом РФ от 27.12.1991 № 2118-1 «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» определялись виды налогов (сборов), но понятия «специальный налоговый режим» этот Закон не содержал. Статьей 18 Налогового кодекса Российской Федерации специальные налоговые режимы определялись как система мер налогового регулирования, применяемая в случаях и порядке, установленных настоящим Кодексом. Федеральным законом от 09.07.1999 № 154-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" в ст. 18 Кодекса были внесены изменения, касающиеся, в том числе, и рассматриваемых режимов.
Специальный налоговый режим создается в рамках специальной системы налогообложения, для ограниченных категорий налогоплательщиков и видов деятельности, обязательно включающей в себя единый налог, как центральное звено, и сопутствующее ему ограниченное количество других налогов и сборов, заменить которые единым налогом либо нецелесообразно, либо просто невозможно .
Специальный налоговый режим, по сравнению с общим режимом налогообложения, можно рассматривать в качестве особого механизма налогового регулирования определенных сфер деятельности.
Специальный налоговый режим должен строиться на определенных принципах построения. В основе таких базовых требований лежат известные общие принципы налогообложения - справедливости, эффективности, нейтральности и простоты.
Названные основополагающие требования достаточно четко реализуются в специальных налоговых режимах, базирующихся на использовании единого налога. Именно это и позволяет отделить специальные налоговые режимы от системы налоговых льгот в рамках общего режима налогообложения, направленных на создание условий для минимизации налогов, зачастую, в нарушение принципов налогообложения, в то время как специальный налоговый режим направлен на более полную реализацию этих принципов через единый налог в той или иной форме. Он может предполагать общее снижение налоговой нагрузки, но чаще всего - достижение более значимого экономического и фискального эффекта.
Специальный налоговый режим применяется только в случаях и в порядке, установленных НК РФ и принимаемыми в соответствии с ним федеральными законами. При этом должны быть определены предусмотренные п.1 ст. 17 НК РФ следующие элементы налогообложения: объект налогообложения, налоговая база, налоговый период, налоговая ставка, порядок исчисления налога, порядок и сроки уплаты налога. Иные особые правила применения специального режима налогообложения могут содержаться в каких-либо иных федеральных законах.
Таким образом, специальный налоговый режим налогообложения устанавливается налоговым законодательством, но в то же время регулируется и неналоговым законодательством, например законодательством о свободных экономических зонах, об инвестиционной деятельности при разделе продукции, и другими отраслями законодательства.

Комментарии: