Понятие объекта преступления — реферат

ОГЛАВЛЕНИЕ
1. Понятие объекта преступления. Виды объектов преступлений. Предмет преступления 3
2. Задача 12
Список использованных источников и литературы 13


1. Понятие объекта преступления. Виды объектов преступлений. Предмет преступления
В настоящее время в науке уголовного права об объекте преступного деяния, как о том, чему причиняет вред преступление, высказывается одновременно четыре точки зрения. Принимая во внимание данное обстоятельство, можно сформулировать и основное противоречие учения об объекте преступного посягательства: одни утверждают, что объектом являются общественные отношения; другие убеждены в том, что объект есть не что иное, как правовые блага (ценности); третьи полагают, что объектом преступного деяния может быть только человек; четвертые называют объектом и самого человека, и правовое благо одновременно. При более тщательном научном анализе вышеуказанный подход действительно оказывается весьма поверхностным.
Анализ концептуальных положений теории «объект-человек», теории объекта преступления как правового блага, а также теории, признающей объектом и человека, и правовое благо одновременно, показывает, что основной содержательный момент данных теорий заключается в таком представлении об объективном механизме преступного воздействия, согласно которому любое преступление, причиняя вред определенным социальным благам (ценностям), в конечном итоге всегда причиняет вред человеку (в собирательном значении данного понятия).
Отличие данных теорий состоит всего лишь в словоупотреблении термина «объект преступления», который используется представителями этих точек зрения в различных значениях: одни называют «объектом преступления» человека, причинение преступного вреда которому производится путем причинения вреда его благам; другие именуют «объектом преступления» определенные блага, причиняя вред которым преступление в конечном итоге причиняет вред человеку; третьи употребляют данный термин для обозначения как самого человека, так и тех социальных благ (ценностей), причиняя вред которым преступление в конечном итоге причиняет вред человеку.
Сложным является соотношение уголовно-правовых понятий «объект преступного посягательства (объект преступления)» и «объект уголовно-правовой охраны». В работах многих авторов, исследовавших эту проблему, оба эти понятия чередуются, смешиваются и обозначают в конечном итоге, разное видение на содержание этих понятий.
Вся совокупность признаков состава преступления закреплена нормах уголовного закона. При том нормы уголовного закона, согласно ч. 1 ст. 14 УК РФ, описывают деяния, которые запрещается совершать под угрозой наказания, то есть эти деяние еще не существуют, и предполагается только возможность их совершения. Таким образом, состав преступления — это признаки только предполагаемого деяния. Классически объект преступления считается обязательным признаком состава преступления.
Понятие «состав преступления» в отечественном уголовном праве используется и как юридическая конструкция, закрепленная в уголовно-правовой норме, и как реализация этой конструкции в конкретном общественно опасном деянии. Полагаем, что это совершенно верно. Состав преступления как юридическая конструкция по своему содержанию полностью соответствует признакам реально совершенного преступления. Иного и быть не может в соответствии со ст. 8 УК РФ. Исходя из сказанного, не понятно зачем, необходимо разделять признак объекта посягательства: на то, что охраняется и закреплено в уголовном законе и на то, чему причиняется вред реальным общественно опасным деянием.
Если такого разделения не осуществляется на уровне состава преступления, то нет необходимости этого делать и на уровне его признака. Таким образом, понятие «объект уголовно-правовой охраны» в рамках состава преступления (в том числе и как законодательной конструкции) не существует.
Но где тогда может проявить себя объект уголовно-правовой охраны?
Объект уголовно-правовой охраны в рамках уголовного законодательства выполняет уголовно-политическую задачу. Именно через данное понятие законодатель обозначает, какие общественные ценности берутся под охрану уголовным законом и собственно, каковы пределы распространения действия этого закона в отношении негативных деяний.
На основании всего сказанного, под объектом уголовно-правовой охраны следует понимать те сферы общественной жизни, которые перечислены в ст. 2 УК РФ и которые соответственно взяты под защиту уголовным законодательством. Под объектом преступного посягательства нужно понимать общественные отношения, негативное воздействие на которые предусматривается уголовным законом в качестве обязательного признака состава преступления.
Общественные отношения как объект преступления — не есть нечто раз и навсегда данное и неизменное. Поскольку общественные отношения — категория социальная, они подвержены изменениям, адекватным современному состоянию жизни в обществе. Поэтому перечень и содержание объектов преступления меняется с изменением экономической, общественно-политической и социально-культурной обстановки.

Комментарии: