Применение иностранного права и и порядок установления его содержания — реферат

ОГЛАВЛЕНИЕ
1 ПРИМЕНЕНИЯ ИНОСТРАННОГО ЧАСТНОГО ПРАВА В РОССИИ 3
2 ПРОБЛЕМЫ УСТАНОВЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ИНОСТРАННОГО ПРАВА 7
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 15



1 ПРИМЕНЕНИЯ ИНОСТРАННОГО ЧАСТНОГО ПРАВА В РОССИИ
В условиях происходящего в современном мире интенсивного взаимодействия участников международного делового оборота увеличивается количество споров между ними, осложненных иностранным элементом. При разрешении этих споров нередко применяется иностранное право.
Вопрос об основаниях и порядке применения права одной страны на территории другой является одним из наиболее сложных с научной и практической точек зрения в области международного частного права.
А. Л. Маковский подчеркивает практическую основу санкционирования всеми государствами применения иностранного частного права к отношениям, осложненным иностранным элементом: ни одно государство не может участвовать в международном экономическом, культурном, научном общении, не допуская применения своими органами на своей территории «чужого» частного права, и чем больше государство заинтересовано в таком общении, тем более широкие пределы применения иностранного частного права оно устанавливает .
Таким образом, для того, чтобы обеспечить должное регулирование трансграничных частно-правовых отношений и надлежащее разрешение споров, возникающих из таких отношений, большинство государств в ряде случаев допускают применение к ним на своей территории иностранного права. С этой целью в законодательство включают соответствующие положения (коллизионные нормы), определяющие, право какого государства должно применяться для регламентации тех или иных отношений, осложненных иностранным элементом. И если коллизионные нормы отсылают к иностранному праву, перед судом встает задача его применения. При этом процесс применения иностранного права имеет существенные отличия от применения права национального, так как перед судом возникают дополнительные и весьма важные вопросы, правильное разрешение которых зачастую существенно влияет на исход дела.
Среди них:
— непосредственно концепции применения иностранного права (как права и как факта);
— вопросы применения иностранного процессуального права;
— установление содержания норм иностранного права;
— сфера действия применимого права;
— ограничения применения иностранного права (оговорка о публичном порядке, применение императивных норм);
— применение права страны с множественностью правовых систем;
— взаимность и реторсии.
В действующем российском арбитражном и гражданском процессуальном законодательстве возможность применения норм иностранного права установлена ч. 5 ст. 13 АПК РФ и ч. 5 ст. 11 ГПК РФ. Согласно ч. 5 ст. 13 АПК РФ арбитражный суд в соответствии с международным договором РФ, федеральным законом, соглашением сторон, заключенным в соответствии с ними, применяет нормы иностранного права; а из содержания ч. 5 ст. 11 ГПК РФ следует, что суд в соответствии с федеральным законом или международным договором РФ при разрешении дел применяет нормы иностранного права.
Материально-правовыми источниками российского законодательства, допускающими возможность применения иностранного права, являются, в частности, ГК РФ, СК РФ, Кодекс торгового мореплавания РФ от 30 апреля 1999 г. (гл. XXVI).
Кроме того, согласно ст. 104 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г.- нотариус в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами применяет нормы иностранного права.
Заметим, что в ГК РФ по сравнению с действовавшим ранее разделом VII Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991 г. содержится больше двусторонних коллизионных норм, служащих основанием для применения иностранного права.
Касаясь международно-правового регулирования, можно сделать вывод о том, что специальных договоров по вопросам применения иностранного права пока не существует, что вполне понятно, поскольку даже конвенций, посвященных исключительно вопросам международного частного права, на сегодняшний день не так уж и много. Соответствующие положения включаются в текст договоров с более широким объектом регулирования. Это договоры о правовой помощи и, например, Гаагские конвенции по вопросам международного частного права.
Подходы к определению понятия применения иностранного права можно разделить на основании трех критериев классификации.
1. По субъекту применения:
— государственные органы, учреждения и должностные лица (судебные органы, нотариат);
— общественные организации (третейский суд);
— физические и юридические лица (например, применение иностранного права контрагентами, подчиняющими свой контракт праву некоего государства (lex voluntatis)).
2. По стадиям применения (широкое или узкое понимание):
— широкое понимание применения иностранного права позволяет включать в это понятие, кроме непосредственно применения, также процесс поиска применимого права, квалификацию юридических понятий, обратную отсылку (renvoi);
— узкое понимание ограничивается лишь последней стадией – непосредственного применения иностранного права и не включает стадию поиска, а также связанные с поиском вопросы (квалификация, обратная отсылка).
3. По отраслевому признаку (применение материального или процессуального права).

Комментарии: