Причины, условия и предупреждение экологических преступлений — реферат

ОГЛАВЛЕНИЕ
1 ДЕТЕРМИНАНТЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПРЕСТУПНОСТИ 3
2. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 10
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 12

1 ДЕТЕРМИНАНТЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПРЕСТУПНОСТИ
Экологическая преступность — относительно массовое социально-правовое явление, выражающееся в совокупности экологических преступлений, посягающих на отношения в сфере охраны окружающей среды, экологическую безопасность, экологические права граждан, защищаемые Конституцией РФ, причиняющие или способные причинить вред окружающей среде и здоровью человека.
Ответственность за экологические преступления предусмотрена ст. 246—262 гл. 26 «Экологические преступления» УК РФ.
Экологические преступления являются одним из наиболее распространенных и общественно опасных видов противоправных деяний, хотя законодатель только два из них считает тяжкими (ч. 3 ст. 247 и ч. 2 ст. 261 УК). Они представляют реальную угрозу национальной безопасности. Их последствия: катастрофическое ухудшение качества среды обитания, ведущее к снижению продолжительности жизни, увеличению заболеваемости, смертности и ухудшению генофонда нации; образование зон экологического неблагополучия и бедствия; деградация и истощение запасов природных ресурсов (снижение плодородия почв, сокращение рыбных, лесных, топливно-энергетических ресурсов, истощение минерального сырья); загрязнение воздушного бассейна и опасное изменение климата; ухудшение качества продуктов питания и товаров народного потребления; разрастание масштабов радиоактивного загрязнения; возрастание риска крупных экологических и техногенных катастроф; и др.
Очевидно, что деформации групповой общественной психологии как причин экологических преступлений порождаются и определяются, прежде всего, комплексом объективных экономических (базисных) отношений. Этот вывод подтверждают и данные социологического опроса, согласно которым 66 % опрошенных респондентов в качестве причин и условий, способствующих возникновению и существованию экологических преступлений, выделяют сложную экономическую ситуацию в стране.
Учитывая то, что значительная часть формирующих условий связана с экономическими отношениями (общепризнанно их базисное, основополагающее значение), необходимо отметить происходящие под их влиянием деформации экономической психологии.
Сопричиной экологических преступлений является, несомненно, деформации правосознания. Прежде всего, дефекты в указанной области проявляются в том, что люди не видят законных путей решения стоящих перед ними проблем, т. е. человек оценивает сложившуюся ситуацию как безвыходную, а закон, соответственно, воспринимает не как регулятор отношений в обществе, а только как препятствие на своем пути. Это вызывает отрицательную оценку права, отсутствие уважения к правовой системе, формирование правового нигилизма и как результат – нарушение закона (совершение преступления).
В данной связи (особенно применительно к экологическим преступлениям) нельзя обойти вниманием проблемы коррупции.
Дело в том, что отмечается высокий уровень субъективной латентности экологических преступлений (когда правоохранительные органы не реагируют должным образом на факты нарушений правил охраны природы, а, наоборот, скрывают определенный процент указанных правонарушений). Для рассматриваемого региона глобальной проблемой в настоящее время является охрана леса от незаконных порубок. Учитывая высокую доходность незаконного бизнеса в данной сфере, широкую распространенность, масштабность указанной деятельности на рассматриваемой территории, фактическое вытеснение законных лесопользователей и замены их криминальными, можно с уверенность заявить о сложившейся «системе содействия» со стороны должностных лиц указанным формам преступной деятельности (основанной, несомненно, на коррупции). Интерес представляет тот факт, что половина опрошенных (51 %) считают, что различные формы коррупции в лесопромышленном комплексе региона распространены повсеместно. Тем не менее, 43 % респондентов ответили, что им не известно о фактах коррупции в сфере лесопользования со стороны своих коллег или знакомых, 30 % указали, что это явление достаточно распространено и 27 % считают, что указанные факты имеют место быть, но не часто. А на вопрос: «Предлагали ли лично Вам деньги, услуги, иные формы «благодарности» в обмен на ваше содействие в сфере лесопользования?» – 84 % респондентов ответили, что с такими предложениями не сталкивались, 11 % указали, что имели место единичные случаи, и только 5 % признались, что такие предложения поступают достаточно часто.

Комментарии: