Понятие, особенности и виды эколого-правовой ответственности — реферат

ОГЛАВЛЕНИЕ
1 ПОНЯТИЕ И ОСОБЕННОСТИ ЭКОЛОГО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 3
2 ВИДЫ ЭКОЛОГО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 7
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 16

1 ПОНЯТИЕ И ОСОБЕННОСТИ ЭКОЛОГО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Проблема охраны окружающей среды выходит на передний план в глобальном масштабе. На международном уровне определяются основные направления и принципы охраны природы.
Сегодня, в современных условиях состояние окружающей среды требует новых подходов к определению правовых основ взаимодействия человека, общества и природы.
Окружающая среда и входящие в ее состав природные объекты и комплексы обладают особой ценностью для человека. В экономической сфере земля, леса и другие природные ресурсы являются главным средством производства. В социально-культурной сфере окружающая среда составляет основу формирования благоприятных условий жизни человека.
Огромная социальная значимость природных объектов обусловила формирование особой группы общественных отношений по поводу использования и охраны окружающей среды как средства материального производства и основы жизнедеятельности человека. В правовом регулировании данных отношений преобладают императивные методы, которые направлены на приоритетную охрану общественных и публичных интересов в области природопользования.
В современных условиях совершенствуются содержание и формы природоохранной деятельности, уточняются цели правовой охраны окружающей среды и методы их осуществления.
Основой охраны окружающей среды является защита коренных жизненных интересов человека, прежде всего его неотъемлемого права на здоровую и благоприятную для жизни окружающую среду.
Поэтому деяния, посягающие на экологические интересы человека, носят асоциальный характер, противоречат нормам морали и права и являются экологическими правонарушениями.
Для юридической ответственности в области природопользования не имеет значения, добровольно или помимо воли природопользователь исполняет свою обязанность.
О наличии юридической ответственности свидетельствуют дополнительные к этой обязанности меры воздействия на нарушителя. Ответственности нет тогда, когда правонарушение не влечет за собой отрицательных, т. е. неблагоприятных, последствий по сравнению с тем состоянием, в котором субъект правоотношения находился до момента совершения правонарушения. Одного государственного принуждения к исполнению нарушенной обязанности еще недостаточно, чтобы признать наличие юридической ответственности. Принуждение по отношению к природопользователям, которые не исполняют своих обязанностей, ничего не добавляет к их содержанию, и поэтому такое принуждение не может считаться юридической ответственностью.
Экологические правонарушения – это виновные противоправные деяния, нарушающие природоохранное законодательство, причиняющие и (или) способные причинить вред окружающей среде и (или) здоровью людей.
Экологическое правонарушение – это причинение вреда природным объектам. Природа и ее богатства являются национальным достоянием народов России. В этой связи граждане и юридические лица, причинившие вред окружающей среде, должны отвечать не перед администрацией своего предприятия, организации, учреждения, а перед государственными органами, которые уполномочены охранять и сберегать природные богатства.
Экологический вред причиняется антропогенными негативными воздействиями на природные объекты. Они имеют место при любой производственной, хозяйственной, рекреационной деятельности человека. В отличие от стихийных природных явлений, когда отсутствует «живой субъект», виновный в причинении вреда окружающей среде, при антропогенном воздействии личность правонарушителя всегда можно определить: им выступает гражданин или юридическое лицо. Эти лица согласно закону обязаны возместить экологический вред в полном объеме.
Ответственность за экологические правонарушения – это комплексный институт права, включающий в себя нормы различной отраслевой принадлежности, предусматривающие применение к лицу, совершившему экологическое правонарушение, мер государственного принуждения, выраженных в санкции правовой нормы.
Экологическая направленность противоправного поведения определяется сочетанием ряда факторов:
а) посягательством на специфический объект — отношения, интересы в сфере взаимодействия общества и природы, которые проявляются в объективной действительности как устойчивая система социальных связей субъектов, возникающих на основе их стремления к сохранению и восстановлению благоприятного качественного состояния окружающей среды;
б) причинением вреда окружающей среде (отдельным ее составляющим), а посредством этого — жизни или здоровью человека, имуществу физических, юридических лиц, государства, муниципальных образований; либо существованием реальной угрозы наступления такого вреда. Именно факт наличия вреда для окружающей среды или существования угрозы его наступления как объективное проявление неблагоприятных последствий запрещаемого нормами права деяния говорит о совершении экологического правонарушения (правонарушения в области охраны окружающей среды).
Именно в посягательстве на специфическую область социальных отношений, личных и общественных интересов, а также в наступлении негативных последствий определенного характера и содержания заключается вредоносность таких деяний. Ее наиболее высокая степень свидетельствует об общественной опасности поведения, которая присуща исключительно преступлениям.

Комментарии: