Пособие по безработице: условия назначения, продолжительность выплаты, размеры — реферат

ОГЛАВЛЕНИЕ
1. Пособие по безработице: условия назначения, продолжительность выплаты, размеры 3
2. Досрочное назначение пенсий определенным категориям работников (педагогическим, медицинским и др.) 10
Задачи 17
Список использованной литературы и нормативно-правовых актов 20

1. Пособие по безработице: условия назначения, продолжительность выплаты, размеры
Предоставление пособия по безработице регулируется: Законом РФ от 19.04.1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в РФ», постановлением Правительства РФ от 22.04.1997 г. № 458 «Об утверждении Порядка регистрации безработных граждан» и другими нормативными актами.
Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней. В соответствии со ст.25 ФЗ от 24.11.1995 г. № 181 «О социальной защите инвалидов» инвалид может быть признан безработным только при наличии трудовой рекомендации в соответствии с индивидуальной программой реабилитации. В соответствии со ст.5.42 КоАП РФ необоснованный отказ в регистрации инвалида в качестве безработного влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.
Пособие по безработице – это выплата, предоставляемая в течение установленного законом срока лицам, признанным безработными, в размере, пропорциональном утраченному заработку, или в твердой сумме.
Решение о признании гражданина безработным принимается органами службы занятости по месту его жительства не позднее 11 дней со дня предъявления паспорта со всеми необходимыми документами (паспорт, трудовая книжка, диплом об образовании, справка о заработке за последние 3 месяца работы и др.)
Не могут быть признаны безработными:
— лица, не достигшие 16 лет;
— пенсионеры, получающие трудовую пенсию по старости, в том числе досрочную, или пенсию за выслугу лет;
— отказавшиеся в течение 10 дней со дня их регистрации в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы от двух вариантов подходящей работы, включая работу временного характера, а впервые ищущие работу и не имеющие профессии – от двух вариантов получения профессиональной подготовки или от предложенной оплачиваемой работы, включая работу временного характера. Не может быть предлагаться одна и та же работа (профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации по одной и той же профессии, специальности).
— не явившиеся без уважительных причин в течение 10 дней со дня их регистрации в целях поиска подходящей работы в органы службы занятости для предложения им подходящей работы, а также не явившиеся в срок, установленный органами службы занятости для регистрации в качестве безработных;
— осужденные по решению суда к исправительным работам без лишения свободы, а также к наказанию в виде лишения свободы;
— другие категории граждан.
Решение о назначении пособия по безработице принимается одновременно с решением о признании гражданина безработным (п. 2 ст. 31 Закона РФ N 1032-1).
Начисляется гражданам пособие по безработице в общем случае с первого дня признания их безработными (п. 3 ст. 31 Закона РФ N 1032-1). Гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя, признанным в установленном порядке безработными, но не трудоустроенным в период, в течение которого за ними по последнему месту работы сохраняется средняя заработная плата (с зачетом выходного пособия), пособие по безработице начисляется начиная с первого дня по истечении указанного периода.
Согласно п. 4 ст. 31 Закона РФ N 1032-1 каждый период выплаты пособия по безработице в общем случае не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 календарных месяцев. Однако для определенной категории граждан каждый период выплаты пособия по безработице не может превышать шести месяцев в суммарном исчислении в течение 12 календарных месяцев.
К этой категории относятся граждане:
— впервые ищущие работу (ранее не работавшие);
— стремящиеся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва;
— уволенные за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации;
— уволенные по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и имевшие в этот период оплачиваемую работу менее 26 календарных недель;
— направленные органами службы занятости на обучение и отчисленные за виновные действия.
При этом общий период выплаты пособия по безработице для этих лиц не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 календарных месяцев.
Общий период выплаты пособия по безработице гражданину не может превышать 24 календарных месяца в суммарном исчислении в течение 36 календарных месяцев.
Выплачивается пособие ежемесячно при условии прохождения безработным перерегистрации в установленные органами службы занятости сроки, но не более двух раз в месяц.

Комментарии: