Взрывчатые вещества, взрывные устройства и следы их применения — реферат

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ВИДЫ СЛЕДОВ 4
2. СРЕДСТВА И СПОСОБЫ ВЫЯВЛЕНИЯ СЛЕДОВ 6
3. ОСОБЕННОСТИ ФИКСАЦИИ И УПАКОВКИ 9
4. ЗАДАЧИ И МЕТОДЫ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ СЛЕДОВ НА МЕСТЕ ПРОИШЕСТВИЯ 13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 15
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 16

ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время преступный мир активно использует в качестве орудий совершения преступлений различного рода взрывные устройства. Подобная ситуация требует повышенного внимания к взрывотехническим исследованиям, которые, в свою очередь, подразделяются на исследования конструкции и действия взрывных устройств и на исследования продуктов взрыва, осуществляемые с использованием данных из области химии и технологии взрывчатых веществ. Исследование продуктов взрыва является составной частью взрывотехнической экспертизы.
Общеизвестно, что от качества осмотра места происшествия во многом зависит результат расследования. Поэтому в интересах раскрытия преступления чрезвычайно важно уже при осмотре получить максимум сведений как о событии в целом, так и о личности виновного. Этому в немалой степени должно способствовать привлечение специалистов в области обнаружения, закрепления и исследования криминалистически значимой информации о ВУ и обстоятельствах его применения.
Целью данной работы является характеристика следов взрывчатых веществ и взрывчатых устройств.
Исходя из поставленной цели, формируются следующие задачи:
характеризовать виды следов следов взрывчатых веществ и взрывчатых устройств;
проанализировать способы выявления, фиксации и упаковки данной категории следов;
обозначить задачи и методы предварительного исследования следов на месте происшествия.


1. ВИДЫ СЛЕДОВ
Криминалистическая взрывотехника является подотраслью оружиеведения, изучающей взрывные устройства, взрывчатые вещества и следы их применения и разрабатывающей на этой основе криминалистические рекомендации, средства, приемы и методы, а также технические устройства поиска, обезвреживания и исследования данных объектов в целях раскрытия и расследования преступлений.
Объектами взрывотехники являются взрывчатые вещества, взрывные устройства, средства взрывания и следы взрыва, материалы и инструменты, используемые для изготовления самодельных взрывных устройств.
По времени и характеру образования их можно разделить на пять групп:
Следы изготовления ВУ.
Следы транспортировки ВУ на объект минирования.
Следы, образованные при установке ВУ на объекте минирования, в том числе и следы маскировки.
Следы, образованные при отходе с объекта минирования (включая и следы сокрытия преступления).
Следы взрыва ВУ.
Криминалистический анализ следов на месте взрыва позволяет подразделить их на следующие группы:
а) остатки взрывного устройства (осколки камуфляжа, крепежные и иные детали), собранные в достаточном количестве, позволяют произвести реконструкцию ВУ. По объему внутренней полости корпуса и мощности взрыва можно судить о величине заряда ВВ, состав которого позволяет определить вид примененной взрывчатки. Остатки поражающих элементов ВУ содержат информацию о месте их изготовления. Трасологические признаки на осколках, образованные при обработке деталей ВУ, помогают установить вид оборудования и тип инструментов, применявшихся при его изготовлении, а также квалификацию преступника;
б) следы взрыва, отобразившиеся на окружающих объектах (пробоины, воронки, деформации, изломы, микроструктурные изменения, наслоения микрочастиц). Эти следы, образующиеся в результате срабатывания взрывного устройства, характеризуются на основе бризантного (дробящего, теплового, акустического и светового) воздействия;
в) продукты взрыва представляют собой совокупность газообразных и конденсированных (твердых) веществ, образующихся при взрыве. Это остатки ВВ в виде непрореагировавших кусков и порошка, его микрочастицы, имеющие собственную устойчивую форму и отдельные морфологические признаки исходного взрывчатого вещества, а также микроследы, которые обнаруживаются особо чувствительными методами и ценны своей природой и составом. Сюда же относятся конденсированные продукты взрывного превращения в виде окопчения фрагментов ВУ и предметов, находившихся в непосредственной близости от места его расположения, а также фрагменты упаковки ВВ.



Комментарии: