Расторжение трудового договора — реферат

Оглавление

Введение 3
1. Расторжение трудового договора в связи с неоднократным неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание 5
2. Расторжение трудового договора в связи с однократным грубым нарушением работником трудовых обязанностей 15
3. Расторжение трудового договора в связи с совершением виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя 26
4. Расторжение трудового договора в связи с совершением работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы 31
Заключение 36
Список источников и литературы 38


Введение

Актуальность темы настоящей работы состоит в том, что в случае совершения дисциплинарного проступка работником работодатель может применить к нему дисциплинарное взыскание. В рамках дисциплинарной ответственности, как общей, так и специальной, не установлено исчерпывающего перечня дисциплинарных проступков, соответственно, нет четких указаний - какое взыскание соответствует каждому дисциплинарному проступку. Вопрос о том, какое конкретное дисциплинарное взыскание применить к работнику, решается работодателем по собственному усмотрению. Исключением из общего правила является увольнение как мера дисциплинарного взыскания. Основания увольнения работника в отличие от оснований применения других дисциплинарных взысканий закреплены в Трудовом кодексе Российской Федерации (далее - ТК РФ).
В соответствии с частью 3 статьи 192 ТК РФ к дисциплинарным взысканиям относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным пунктами 5, 6, 9 или 10 части 1 статьи 81 или пункта 1 статьи 336 ТК РФ, а также пункта 7 или 8 части 1 статьи 81 ТК РФ в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо, соответственно, аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей.
В теории и правоприменительной практике существует много неразрешенных вопросов по поводу применения оснований увольнения. Во многом их появление предопределено неточностью формулировок, закрепленных в законодательстве правовых норм, что допускает вариативность их толкования.
Целью настоящей работы является рассмотрение расторжения трудового договора по инициативе работодателя за нарушение дисциплины труда.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- Проанализировать расторжение трудового договора в связи с неоднократным неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
- Исследовать расторжение трудового договора в связи с однократным грубым нарушением работником трудовых обязанностей;
- Раскрыть расторжение трудового договора в связи с совершением виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;
- Рассмотреть расторжение трудового договора в связи с совершением работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы.
Предметом исследования курсовой работы является действующее законодательство, судебная практика раскрывающая порядок расторжения трудового договора за нарушение трудовой дисциплины. Объект исследования составляют правоотношения расторжения трудового договора за нарушение трудовой дисциплины.
Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также следующие общие, специальные и частные методы исследования: формально-юридический, сравнительно-правовой, системный, комплексный, правового моделирования, нормативный.
Обусловленная целью и задачами исследования, работа состоит из введения, четырех глав, заключения и списка источников и литературы.

Комментарии: