Физкультура: вопросы — реферат

Оглавление

1. История биатлона 3
2. Автор теории игры как теории происхождения физической культуры 8
3. Инициация в период распада первобытнообщинного строя 8
4. Первые следы физической культуры Древнего мира 9
5. Образование в Древней Греции 10
6. Запрет Олимпийских состязаний в Древней Греции 11
7. Периоды в истории развития Древнего Рима 11
8. Физическая культура в Средние века 13
9. Итальянский гуманист И. Меркуриалис 14
10. Взгляды Дж. Локка на физическое воспитание 14
11. Причины отсутствия национальных систем физического воспитания до первой четверти XIX века 15
12. Виды гимнастики по Ф. Аморосу 15
13. Система «естественного метода» Ж. Эбера 16
14. Основные средства физической подготовки и физического воспитания в Киевской Руси 17
15. Классификация игр Епифания Славинецкого 18
16. Роль Петра I в создании основ русской национальной системы военно-физической подготовки 19
17. Возрастные группы Н.И. Бецкого 20
18. Е.М. Дементьев 21
19. П.Ф. Лесгафт 21
20. «Физическое образование» П.Ф. Лесгафта 22
Список использованной литературы 25


1. История биатлона

Биатлон — зимний олимпийский вид спорта, сочетающий лыжную гонку со стрельбой из винтовки. Биатлон наиболее популярен в Германии, России, Австрии, Норвегии и Швеции. C 1993 года и по настоящее время официальные международные соревнования по биатлону, включая Кубок мира и Чемпионаты мира, проходят под эгидой Международного союза биатлонистов [5; с. 163].
Прародителем биатлона считаются соревнования военных патрулей — вид спорта, правила проведения которого напоминают современную биатлонную командную гонку. На сегодняшний день существует много разновидностей биатлона, сочетающие: лыжную гонку и стрельбу из спортивного лука (арчери биатлон), гонку на снегоступах и стрельбу из винтовки (биатлон на снегоступах), гонку на охотничьих лыжах и стрельбу из охотничьей винтовки (охотничий биатлон). Среди незимних видов биатлона выделяют летний биатлон — он сочетает бег и стрельбу (кросс-биатлон), гонку на лыжероллерах и стрельбу (лыжероллерный биатлон), и гонку на маунтин-байках и стрельбу (биатлон на маунтин-байках). Из всех разновидностей биатлона только «классический» зимний биатлон и летний биатлон (все три разновидности) курируются МСБ.
Охота на лыжах издревле являлась частью быта многих северных народов. Однако рассматривать эту деятельность как некое подобие спортивных состязаний начали лишь с XVIII века. Первые официальные соревнования, отдалённо напоминавшие биатлон, прошли в 1767 году. Их организовали пограничники на шведско-норвежской границе. Несмотря на столь раннее зарождение, биатлон не получил распространения в других странах. Впервые на крупных международных соревнованиях состязания, напоминавшие современный биатлон, были включены в 1924 году на I зимних Олимпийских играх во французском Шамони. Назывались они «соревнования военных патрулей» (в некоторых источниках упоминаются также как «гонки военных патрулей») и проходили как демонстрационные состязания (хотя позже их участникам официально были вручены медали). В статусе демонстрационных состязаний соревнования военных патрулей позже были представлены на зимних Олимпиадах 1928, 1936 и 1948 годов, после чего их исключили из официального календаря в связи с нараставшими пацифистскими настроениями в мире по окончании Второй мировой войны.

Комментарии: