Общая характеристика адвокатского расследования — реферат

Оглавление

Введение 3
1. Общая характеристика адвокатского расследования 5
1.1. Понятие, природа, сущность и значение адвокатского расследования 5
1.2. Адвокатское расследование как институт уголовного процесса 9
2. Порядок проведения адвокатского расследования 13
2.1. Адвокатское расследование: основания проведения, субъекты и пределы их полномочий 13
2.2. Предмет, пределы, функции, задачи и цели адвокатского расследования 17
2.3. Акты адвокатского расследования: виды, формы, структура, содержание и значение 24
Заключение 28
Список источников и литературы 30


Введение

С момента начала коренной перестройки социально-политических основ Российской Федерации и, соответственно, всей правоохранительной сферы в теории уголовно-процессуального права стала активно обсуждаться проблема обеспечения реальной состязательности в уголовном процессе, важнейшим элементом которой, как известно, признается равноправие сторон во всех стадиях уголовного судопроизводства.
Если в судебном разбирательстве баланс прав защиты и обвинения номинально соблюдается, то для стадии предварительного расследования явно необходимы кардинальные изменения в части предоставления защите соответствующих прав в доказывании, т.е. в сборе, проверке и оценке доказательств.
Идея адвокатского расследования витала в воздухе и нашла свое отражение в многочисленных публикациях ученых и практиков, вызвав серьезную дискуссию как в аспекте ее целесообразности, так и в разрезе многочисленных вопросов нормативного, организационного и тактического плана. Законодатель лишь обозначил данное направление, а практика работы адвокатов показала целый ряд пробелов, о которых уже можно говорить, основываясь на реалиях жизни.
Целью настоящей работы является рассмотрение института независимых адвокатских расследований.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- Проанализировать понятие, природу, сущность и значение адвокатского расследования;
- Исследовать адвокатское расследование как институт уголовного процесса;
- Показать основания проведения, субъекты и пределы их полномочий;
- Раскрыть предмет, пределы, функции, задачи и цели адвокатского расследования;
- Рассмотреть акты адвокатского расследования: виды, формы, структура, содержание и значение.
Предметом исследования курсовой работы является действующее законодательство регулирующие адвокатское расследование. Объект исследования составляют правоотношения адвокатского расследования.


1. Общая характеристика адвокатского расследования
1.1. Понятие, природа, сущность и значение адвокатского расследования

Адвокатское расследование, как и вся профессиональная деятельность адвоката в уголовном процессе, является односторонним, нацеленным на выявление, установление и закрепление обстоятельств и доказательств, подтверждающих невиновность подзащитного, или смягчающих его участь, или обосновывающих основания для реабилитации. Собранные в ходе адвокатского расследования доказательства не составляют отдельного уголовного дела, а после приобщения их к нему являются его неотъемлемой частью.
Объем и пределы адвокатского расследования, как и в целом досудебного производства, а также особенности деятельности адвоката на данном этапе процесса определяют ст. ст. 43, 45, 53, 73, ч. 3 ст. 86 УПК Российской Федерации. По-видимому, в ходе развития и совершенствования российского уголовно-процессуального законодательства, и прежде всего состязательной модели судопроизводства, неизбежно встанут вопросы о закреплении процедур деятельности адвоката по собиранию и фиксации доказательств, формы и содержания принимаемых им процессуальных решений, иных актов, составляемых протоколов, актов завершения адвокатского расследования.
Включение в уголовно-процессуальный закон предлагаемых регламентаций объективно обусловлено уже имеющимися в нем следующими положениями: равноправием сторон в уголовном судопроизводстве и его состязательностью (ч. 3 ст. 123 Конституции Российской Федерации, ст. 15 УПК Российской Федерации); правом стороны обвинения и защиты в судебном заседании представлять доказательства, участвовать в их исследовании, выступать в судебных прениях и представлять суду письменные формулировки по вопросам, указанным в пунктах 1 - 6 ч. 1 ст. 299 УПК (ст. 224 УПК Российской Федерации); порядком исследования доказательств в судебном разбирательстве: первой представляет доказательства сторона обвинения, а после исследования представленных ею доказательств исследуются доказательства, представленные стороной защиты (ч. 2 ст. 274 УПК РФ).

Комментарии: