Экскурсии на пресном водоеме — реферат


Ползание по твердому субстрату при помощи конечностей с разнообразно устроенными крючками, зацепками и т. п.: личинки насекомых, водяной паук, водные клещи и мн. др.
Ползание при помощи волнообразных сокращений мускула туры тела: брюхоногие моллюски.
Ползание при помощи ресничек: планарии.
Передвижение при помощи пневматических органов: пиявки.
Скольжение по поверхности воды: водомерки, вертячки.
10. Передвижение, при котором организмы пользуются поверх ностным натяжением жидкости: водомерки, вертячки, легочные мол люски, личинка мухи львинки и др.
II, Различные типы дыхания у водных животных.
Водное дыхание при помощи жабер: рыбы, головастики лягу шек, тритоны, жаберные моллюски, водяной ослик.
Дыхание при помощи обмена газов всею поверхностью тела: пиявки, круглые черви, коретра и др.
Трахейно-жаберное дыхание: личинки стрекоз, лодйнок, ру чейников, вислокрылок и пр.
4- Дыхание воздушное: легочные моллюски (прудовик, катушка и др.), водные клопы, жуки и их личинки, водяной паук, личинки комаров и мух, лягушка, тритон.
Одни животные для взятия атмосферного воздуха поднимаются на поверхность воды, другие выставляют из воды дыхательные трубки (водяной скорпион, личинка иловой мухи). Иные уносят с собой в воду значительные запасы воздуха (водяной паук, вод ные жуки, водные клопы).
III. Питание у водных животных.
Питание растительной пищей, например, молодыми побегами зеленых растений: моллюски, ручейники, водные гусеницы и пр., или гниющими растительными остатками: водяной ослик; а иногда органическими веществами, находящимися в сильной степени разло жения: иловая муха и др.
Питание животной пищей, которой питается большинство пресноводных обитателей, имеющих в связи с этим различные при способления для овладения добычей: маски стрекоз; хвататель ные челюсти личинок жуков; хватательные конечности водяного скорпиона, водомерки, плавта; хватательные усики коретры, мохло- никса и пр.
При этом добыча либо высасывается при помощи различных приспособлений: клопы, личинки плавунцов, пиявки, водяной паук; либо пожирается при помощи .челюстей жующего типа: личинки
IV. Защитные приспособления у водных животных.
1. Быстрота передвижения, дающая возможность животным избе гать врагов: личинки подёнок, личинки жука-плавунчика, вертячка, водомерка, гладыш, гребляк, личинки комаров, рыбы.
2. Охранительная окраска, которая делает животных незамет ными среди окружающей природы. При этом животные подражают либо зеленым частям растений (личинки некоторых стрекоз, личинки подйнок), либо отмершим частям растений (водяной ослик, водяной скорпион и др.), либо самому грунту водоема (личинки стрекоз, личинки веснянок), либо темной поверхности стоячих вод (водомерка). Иногда к охранительной окраске присоединяется и охранительная форма (водяной скорпион, похожий на отмерший' лист, чехлики ручейников, похожие на различные растительные остатки или скопле ния раковинок, песчинок и т. п., а также на предметы, упавшие в воду, например, на плоды ольхи).
3. Прозрачность тела, делающая животных невидимыми в воде; коретра.
4. Предупреждающая окраска. Яркие тона (например, красный), свойственны животным, которые являются несъедобными вследствие едких выделений тела, ядовитости и т. п.: водные клещи (гидрака-рины).
5. Различные механические средства защиты в виде острых челю стей, игол, шипов и т. п.: шины колюшки, шипы личинки большого коромысла, сильные челюсти жуков и их личинок и т. п.
6. Развитие прочного наружного скелета, являющегося защитным панцырем для животных: ианцырь ракообразных, раковины мол люсков и пр.
7 Автотомия, или самокалечение — способность самопроизвольно отбрасывать органы (самозащита). Такие утраченные органы обычно впоследствии восстанавливаются (регенерируют): водяные ослики, личинки стрекоз с трахейными жабрами, личинки подёнок и др.
8 Развитие внутреннего скелета, являющегося средством защиты от поедания: кремневые иглы губок. .„-,
9. Защита при помощи вредных, едких, дурно пахнущих или ядовитых выделений: некоторые водные жуки (вертячки, полоскун), водные клещи, нланарии и др.
10. Постройки животных как средство зашиты: чехлики ручей ников, домики водных бабочек, трубки мотыля, подводный колокол паука-серебрянки, ходы в тканях растений (личинки хирономид), и т. п.
V. Размножение у водных животных.
1. Половое размножение, продуктами которого является икра в студенистой оболочке (тритон, рыбы, лягушка, прудовик, катушка,
формы, откладываемые на различные предметы и части растений как в воду, так и вне воды, иногда вбуравливаемые в ткань растений (водные жуки, стрекозы Aeschna и Lestes, плавт и др.). Иногда яйца заключены в различной формы коконы (планарии, малая ложно-конская пиявка).
2. Бесполое размножение при помощи почкования (гидра, губки, мшанки).
3. Размножение при помощи покоящихся почек (статобласты мшанок, геммулы губок).
4. Живорождение, при котором половые продукты вызревают в теле самки: лужайка, шаровка.
5. Уход за потомством, который обнаруживается у некоторых водных животных, вынашивающих спою икру и охраняющих так или иначе спою молодь: пиявка-клёпсина, беззубка, водяной ослик, колюшка.
6. Полное и неполное превращение у водных насекомых.
7. Процессы линьки и вылупления у водных насекомых (в особен ности у личинок стрекоз, подёнок, веснянок, комаров и пр.).
VI. Яв'ле н и я симбиоза и паразитизма у водных
животных.
1. Симбиоз животного и растения: одноклеточный водоросли в теле-бодяги, гидры.
2. Явления паразитизма у водных клещей (их личинок), у личийок беззубки и нр.
Из вышеприведенного перечня видно, что йодная фауна, если экс-* курсанты основательно с ней ознакомятся, дает довольно полное представление о многих важных биологических явлениях в жизни животных.
Перейдем теперь к способам рассмотрения выловленных на зоологических экскурсиях животных. Это вопрос, в котором руководители экскурсий часто затрудняются. На школьных зоологических экскурсиях методы правильного показывания и особенности важны, потому что объекты довольно мелки и в иных случаях едва различимы невооружен ным глазом. Желая показать пойманных, животных, руководитель должен прежде всего подождать, пока не соберется вся группа. Прежде чем при ступить к демонстрированию, надо образовать вокруг себя свобод ный круг, метра два в диаметре. Чем больше участников экскурсии, тем шире должен быть такой круг. Показывая объекты, руководитель медленно обносит их перед глазами присутствующих по внутренней периферии круга. Если объект достаточно велик, то можно, стол в грекруга и держа объект в руке, медленно поворачиваться вокруг, собственной оси. Если объект мелок и к нему надо приглядываться,
передать его на руки присутствующим, условившись раз навсегда, чтобы объекты передавались из рук в руки в определенном на правлении, и, обойдя круг, возвращались к руководителю. Иногда необходимо посылать таким образом по рукам и более крупные
объекты в тех случаях, где требуется подметить те или иные движения животных, мелкие детали их организации и пр. В более важных случаях надо, чтобы демонстрируемый объект обошел по кругу несколько раз.
Все эти указания относятся, разумеется, к экскурсиям в несколько десятков человек. В особенности важно придерживаться этих правил на экскурсиях с детьми, которые очень любят толпиться в круг учителя, мешая его движениям и не давая возможности стоящим сзади видеть, что делается впереди. Вообще следует заметить, что 1 число участников зоологической экскурсии ни в каком случае не должно быть чрезмерно велико. Предельной нормой следует считать 30 человек на одного руководителя. Большее количество участников значительно затрудняет ход экскурсии вследствие малой величины рассматриваемых объектов.
простым показыванием учащихся к активной работе на экскурсии, ставя им определенные
самйстоятельнх>г] Даже просто наблюдение реальных фактов и яв лений окружающей природы и точная их регистрация и фиксирование при помощи записи, плана, рисунка и т. д. есть педагогически ценная работа.
2 Ha экскурсии ш^от^гж.щш&^лсйт„щх^а^^тл%^^^^^^£1'я.^ к Самому "лову" добычи. Каждый участник экску^саи Аолж^й„явиться на экск^хш1ходля размещения пойманных животных. В крайнем случае такой сачок может обслужйвать'нШблТшукГгруппу'ХЗ'—5) экскурсантов, у
Нач_йадя_экйуф_с(ш.
дующее простое...задание:.-лыловить из^данного-водо^йт^рассадить но баночкам-возможно большее "число различных видов водных жи- вОт-ныхГ"бёря'Тя,«е имрются лишь в одиночных экземплярах.

Комментарии: