Методы физической реабилитации часто болеющих детей дошкольного возраста — реферат

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 Анатомо-физиологические, патофизиологические и клинические особенности течения острых респираторных инфекций 5
1.1 Эпидемиология 5
1.2 Этиология и патогенез 7
1.3 Клиническая картина 9
1.4 Диагностика и лечение 14
1.5 Профилактика 16
ГЛАВА 2 Методы физической реабилитации частоболеющих детей дошкольного возраста 18
2.1 Лечебная физкультура 18
2.2 Массаж и самомассаж 19
2.3 Дыхательная гимнастика 21
2.4 Физиолечение 27
2.5 Закаливание 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 35
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 36
ПРИЛОЖЕНИЯ 40
Приложение А Массаж грудной клетки частоболеющих детей 40
Приложение Б Массаж грудной клетки частоболеющих детей 42
Приложение В Упражнения дыхательной гимнастики для частоболеющих детей 44


ВВЕДЕНИЕ

Острые респираторные инфекции (ОРИ) являются самыми частыми заболеваниями как у детей, так и у взрослых, но наиболее высокий уровень заболеваемости отмечается у детей дошкольного возраста, посещающих организованные коллективы. Удельный вес часто болеющих детей (ЧБД) среди всех детей может составлять от 15 до 50%, что зависит от возраста, эпидемиологических и социальных условий [13].
Отсутствие в МКБ–10 широко используемого в России термина ЧБД еще раз подтверждает, что этот термин не является диагнозом, а объединяет в группу диспансерного наблюдения детей, которые чаще, чем их сверстники, болеют ОРИ.
Частые ОРИ могут приводить к нарушению физического и нервно–психического развития детей, формированию невротических реакций. Ограничение возможности общения со сверстниками приводит к социальной дезадаптации ребенка. Прямые и косвенные расходы на лечение и уход за детьми с частыми ОРИ наносят существенный экономический ущерб не только семье ребенка, но и бюджету страны в целом. По разным данным, ущерб государству, наносимый только одним случаем ОРИ, составляет от 3 до 5 тыс. руб. [12]
Ранний и дошкольный детский возраст (от 6 мес. до 6 лет) характеризуется повышенной восприимчивостью организма ребенка к ОРИ, и это не отклонение о нормы, а онтогенетическая особенность данного возрастного периода. Однако в том случае, когда частота ОРИ превышает порог толерантности иммунной системы, адекватного восстановления функциональных характеристик иммунной системы не происходит.
При допустимой частоте ОРИ у детей происходит формирование адаптивного иммунитета, однако слишком частые респираторные заболевания не проходят для ребенка бесследно. У ЧБД в подростковом возрасте чаще формируются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, сосудистые дистонии; выше частота ревматизма, гломерулонефрита и других заболеваний. Безусловна роль частых ОРИ в формировании бронхиальной астмы у детей.
Актуальными являются методы физической реабилитации частоболеющих детей дошкольного возраста, а также меры профилактики острых респираторных инфекций.
Цель работы – изучить особенности реабилитации частоболеющих детей.

Комментарии: