Наблюдение - ведущий метод познания дошкольниками природы — реферат

Содержание

Введение 3
1. Сущность наблюдения как деятельности 4
2. Виды наблюдений по характеру познавательной задачи 5
3. Использование разных видов наблюдений в зависимости от возраста детей 7
4. Структура наблюдения 9
5. Методика руководства наблюдениями в разных возрастных группах 11
6. Форма фиксации впечатлений от наблюдений 14
Заключение 16
Список литературы 17
Приложение 18


Введение

В последние годы наблюдается активизация практики дошкольного воспитания – стимулом к развитию ДОУ становится появление новых комплексных программ, в которых экологическому образованию уделяется должное внимание. Разрабатываются и становятся востребованными программы экологического образования («Юный эколог» С.Н. Николаевой, «Мы» Н.Н. Кондратьевой, «Наш дом – природа» Н.А. Рыжовой, «Живая экология: Программа экологического образования дошкольников» А.И. Ивановой, «Мир вокруг нас» Т.Н. Поповой и др.).
В этих программах одним из основных методов экологического образования рассматривается наблюдение. В дошкольном учреждении в процессе наблюдения детей знакомят с природой и происходящими в ней в разное время года изменениями. На основе полученных знаний в процессе наблюдений формируются такие качества, как реалистическое понимание явлений природы, любознательность, любовь к природе, навыки бережного отношения к ней, забота о живых существах. Это в свою очередь стимулирует развитие интереса к природе, способствуют формированию у детей лучших черт характера, таких как патриотизм, трудолюбие, гуманность, уважение к труду взрослых, охраняющих и умножающих природные богатства.
Цель работы – изучить методику организации наблюдений в детском саду как ведущего метода познания дошкольниками природы.
1.
2. Сущность наблюдения как деятельности
В процессе экологического образования детей дошкольного возраста используются разнообразные формы и методы их проведения с учетом возраста детей и решаемых задач. Среди методов экологического образования дошкольников ведущее место занимает наблюдение. Правильная организация чувственного восприятия природы обеспечивает формирование и развитие у детей отчетливых представлений о животных и растениях, о сезонных явлениях природы.
Отечественный психолог С.Л. Рубинштейн рассматривает наблюдение как результат осмысленного восприятия, в процессе которого происходит развитие мыслительной деятельности. Развитие разных форм восприятия и наблюдения он связывает с содержанием. Важным является вопрос о содержании наблюдений – что может и должен видеть ребенок, какие особенности объектов природы замечать. В процессе наблюдения развивается свойство человеческой личности – наблюдательность [8].

Комментарии: