Русский язык — реферат

2. Задание № 2.
Основные этапы истории русского языка:
1) древнерусский язык: язык восточных славян в период примерно с VI по XIII—XIV века, общий предок белорусского, русского и украинского языков; включал множество разных диалектов и представлял собой результат их конвергенции, которой способствовало объединение восточных славян в составе Киевской Руси.
2) великорусский язык: отличается от малороссийского и белорусского в значительной степени сохранением древних звуков и форм; делится на два говора: северный — окающий и южный — акающий. Аканье заметно с XIV в. Развиваясь под постоянным влиянием церковнославянского литературного языка.
3) русский национальный язык: язык русского народа, взятый в совокупности присущих ему черт, отличающих его от других языков, принадлежащий всем носителям, которые используют его как средство общения. В нем сосредоточен и представлен весь исторический опыт народа.
(Источник: Введенская, Л.А. Русский язык и культура речи / Л.А. Введенская, Л.Г. Павлова, Е.Ю. Кашаева. ― Ростов н/Д: Феникс, 2007. ― С. 32-33).

Русский язык в XXI веке: русский язык ― это язык русского народа (около 140 млн. человек), представители которого в настоящее время проживают не только в России, но и во многих других странах мира.
Русский язык ― это язык Российского государства, всех важнейших документов, определяющих жизнь общества; язык является также средством массовой коммуникации ― газет, радио, телевидения, а в последние годы и осуществляемой через компьютерную сеть электронной связи.
В начале 90-х гг. возникли политические, экономические и культурные условия, предопределившие предрасположенность к заимствованию: осознание страны как части цивилизованного мира, желание преодолеть отчужденность от других стран, открытая ориентация на Запад в разных областях. В связи со сменой политического строя возникают новые реалии, понятия, что вызывает перенесение названий из чужой лингвистической среды на русскую почву: парламент, премьер-министр, мэр, префект, пресс-секретарь, пресс-атташе, пресс-релиз.
Таким образом, в едином и общеобязательном для всех его носителей языке все средства оказываются разграниченными ― в зависимости от сферы и от целей общения.
(Источник: Лаптева, М.А. Русский язык и культура речи / М.А. Лаптева, О.А. Рехлова, М.В. Румянцев. ― Красноярск: ИПЦ КГТУ, 2006. ― С. 27).

Комментарии: