Сущность технологии концентрированного обучения, её специфические принципы — реферат

Содержание

Введение 3
1. Понятие концентрированного обучения 4
2. Модели концентрированного обучения 7
3. Разновидности модели «погружения» 12
Заключение 19
Список литературы 21


Введение

В настоящее время существует много различных педагогических технологий, одной из которых является концентрированное обучение.
Идея концентрированного обучения не нова, ее впервые высказал Я.А. Коменский; потом эту идею поддерживали многие учёные (К.Д. Ушинский, В.В. Розанов, П.П. Блонский); её реализовали на практике отдельные педагоги (Б.Ф. Райский, М.П. Щетинин), она была распространена в ряде стран (США, Швеция, Германия).
Замысел создания метода концентрированного обучения был актуализирован отсутствием у большинства учащихся системы знаний и умений по отдельным учебным дисциплинам, отсутствием мотивации и привязанностей к изучаемым предметам, быстрое забывание изученного материала, невостребованность знаний на практике, повышенная утомляемость в процессе изучения разных предметов.
В 80-е годы вновь обратились к реализации концепции концентрированного обучения и стали разрабатывать на её основе соответствующие технологии (интегрированный учебный день, бинарное обучение, концентрированное обучение отдельным предметам, концентрированное изучение циклов учебных дисциплин). Недостаток сложившейся организации учебного процесса состоит и в том, что она не в состоянии учитывать закономерности динамики работоспособности преподавателей и учащихся в течение дня, недели и т.д. Мешает многообразие одновременно изучаемых дисциплин, стремление каждого преподавателя максимально активизировать учебную деятельность независимо от места урока в расписании, дня недели.

Комментарии: