Дореволюционный период — реферат

ЗАДАНИЯ:

Задание 1
Заполните таблицу:
Временной период Краткая характеристика экономической ситуации и банковской системы Роль и функции Центрального банка Структура ЦБ

Дореволюционный период развития В России Государственный банк Российской империи был учрежден в 1860 г Государственный банк – главный банк в дореволюционной России – был учрежден, в соответствии с указом Александра II на основе реорганизации Государственного коммерческого банка. Одновременно с учреждением Государственного банка императором был утвержден его Устав.
Первые попытки устройства в России государственных кредитных учреждений относятся к XVIII в.
При Императрице Елизавете Петровне была предпринята попытка создания двух сословных банков: Дворянского и Коммерческого.
В 1762 г. (по другим данным - в 1785 г.) оба банка были закрыты и их дела переданы вновь учрежденному Государственному заемному банку.
В 1764 г., в царствование Екатерины II, вновь были открыты два казенных коммерческих банка - один в Петербурге, а другой в Астрахани - для оказания содействия внешней торговле.
В 1786 г. они преобразуются в Государственный ассигнационный банк, которому поручается функция эмиссии бумажных денег. В 1797 г. при в Государственном ассигнационном банке, были основаны три учетные конторы - вексельная, для выдачи ссуд под товары и страховая
При Императрице Екатерине II в 1786 г. был учрежден Государственный заемный банк для содействия дворянскому землевладению
Во времена царствования Александра I система земельных кредитных учреждений (Заемный банк, сохранные казны и приказы общественного призрения) продолжали действовать; закрылось лишь одно старое кредитное учреждение Вспомогательный банк под названием «25-летняя экспедиция», который был присоединен 14 июля 1802 г. к Заемному банку.

Комментарии: