Контрольная работа по истории — реферат

Задание 1

Вариант 1

1. Ответ: приход князя Олега в Киев в 882 г.
Обоснование ответа: известно, что после смерти Рюрика его малолетний сын Игорь остался на попечение Олега, следовательно, речь идет об Олеге. Когда в 882 г. Олег подошёл к Киеву, где правили варяги Аскольд и Дир, он хитростью выманил киевских князей из города и приказал убить их именем Игоря, которого летопись называет ещё младенцем: «Не князья вы и не княжеского рода, но я княжеского рода. А это сын Рюрика».

2. Ответ: Новгородская земля периода феодальной раздробленности
Обоснование ответа: Указание на север уже предполагает Новгород. А то, что в 1238 г. Батый, не дойдя до Новгорода ста верст, повернул на юг, подтверждает предположение. В итоге именно Новгородская земля спаслась от нашествия.

3. Ответ: Патриарх московский Никон. С ним связана Церковная реформа патриарха Никона — предпринятый в 1650-х — 1660-х годах комплекс богослужебно-канонических мер в Русской Церкви и Московском Государстве, направленных на изменение существовавшей тогда в Москве (северо-восточной части Русской Церкви) обрядовой традиции в целях её унификации с современной греческой. Вызвала раскол Русской Церкви и повлекла возникновение многочисленных старообрядческих течений.
Обоснование ответа: речь идет о царе Алексее Михайловиче Романове. В годы его правления патриархом был именно Никон. Также Никон умер именно в 1681 г., как указано в документе.

4. Ответ: крепостные крестьяне.
Обоснование ответа: Н.М. Карамзин в своем письме распоряжается судьбой крестьян, приказывает женить конкретных лиц, что подтверждает, что речь идет о крепостных крестьянах. Помещик был вправе распоряжаться ими, с 1765 г. получил право ссылать крестьян не только в Сибирь, но и на каторжные работы, чему соответствуют строки в письме: «Моё дело знать, что справедливо и для вас полезно».

5. Ответ: П.А. Столыпин.
Обоснование ответа: именно П.А. Столыпин был премьер-министром России в начале XX века с 1906 г. У него было много планов и начинаний: проведение аграрной реформы, принятый правительством закон о военно-полевых судах ужесточал наказание за совершение тяжких преступлений. В 1911 г. в ходе покушения на него он был убит.

Комментарии: