Финансовое право — реферат

Оглавление

1. Денежная система Российской Федерации, ее элементы. Методы правового регулирования денежного обращения. 3
2. Задача 10
Список источников и литературы 11

1. Денежная система Российской Федерации, ее элементы. Методы правового регулирования денежного обращения.

Денежная система представляет собой в самом общем виде исторически сложившуюся в данной стране группу денежных знаков, с помощью которой государство организует денежное обращение. В современном обществе, где огромное количество товаров производится для продажи на рынке, каждый работающий гражданин становится как бы купцом: он реализует произведенные им товары или услуги, принимая участие в денежном обращении либо в качестве покупателя, либо в качестве продавца. Но это участие в денежном обращении невозможно без наличия денежной системы. Денежное обращение - это субстанциональная категория, денежная система - категория функциональная.
В деньгах как всеобщем эквиваленте измеряется стоимость каждого товара или услуги. Это, однако, не означает, что именно деньги делают товары соизмеримыми. Все производимые товары и оказываемые услуги имеют отношение друг к другу, но их стоимость определяется количеством и качеством затраченного на них необходимого труда. Деньги только обозначают данную меру стоимости каждого товара и каждой услуги. Стоимость товара, выраженная в деньгах, называется ценой. Благодаря этому деньги делают товары и услуги соизмеримыми и с этой точки зрения являются измерителями товаров и услуг.
Для того чтобы измерять стоимость товаров и проставлять на нем цену, а также чтобы сравнивать цены различных товаров, необходимо выражать их в одинаковых единицах. В каждой стране такой единицей является определенный денежный знак с общепринятым наименованием (рубль, доллар, евро), служащий для измерения цен всех товаров.
За проставлением цены товара следует продажа товара, т.е. превращение товара в действительные деньги, а этот процесс называется денежным обращением. Причем данный процесс включает в себя две метаморфозы: 1) превращение товара в деньги, т.е. продажу товара и получение продавцом денег (Т - Д), и 2) превращение денег в товар, т.е. покупка товара (Д - Т). В этом процессе деньги играют роль посредника и выполняют функции средства обращения. Таким образом, благодаря функционированию денег в качестве средства обращения возникает денежное обращение, способствующее развитию товарного обмена и экономики в целом.
По целому ряду обстоятельств товары и оказываемые услуги не всегда могут продаваться за наличные деньги. Если товар продается в кредит, то средством обращения служат не сами деньги, а выраженное в деньгах долговое обязательство. По истечении срока кредита покупатель-должник обязан уплатить продавцу-кредитору сумму денег, выраженную в долговом обязательстве. Будучи орудием погашения долгового обязательства деньги выполняют функцию средства платежа. Всякий платеж прекращает какое-нибудь обязательство. Например, уплата налога прекращает налоговое обязательство.
Поэтому деньги функционируют как средство платежа не только при оплате купленных в кредит товаров, но и при погашении других обязательств: при возврате денежных ссуд, уплате налогов, внесении арендной платы за жилое помещение и т.д. Деньги как средство платежа сопровождают денежное обращение.
Денежная система Российской Федерации складывается из ряда элементов и включает в себя: 1) официальную денежную единицу с ее наименованием; 2) виды денежных знаков; 3) порядок эмиссии наличных денег; 4) безналичные деньги; 5) финансово-правовые нормы, предусматривающие указанные элементы и обеспечивающие функционирование денежной системы.
Денежной единицей страны (денежным знаком) является рубль, который состоит из 100 копеек. Введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются. Подделка и незаконное изготовление официальных денежных знаков преследуется по закону.
Денежная система исторически появилась тогда, когда изготовление, выпуск в обращение металлических денежных знаков, ответственность за их подделку стали регулироваться нормами права, в числе которых ведущее место заняли нормы финансового права. Можно подчеркнуть: без правового регулирования денежная система как инструмент организации денежного обращения просто немыслима.

Комментарии: