Контрольная работа по истории — реферат

Задание 1

Вариант 1

1. Ответ: приход князя Олега в Киев в 882 г.
Обоснование ответа: Когда в Киеве после смерти Рюрика правили Аскольд и Дир, оппозицию им составлял Олег, который воспитывал сына Рюрика Игоря. Поэтому речь идет об Олеге, который хитростью выманил из Киева Аскольда и Дира и стал сам там править.

2. Ответ: Новгородская земля.
Обоснование ответа: именно в Новгороде, который располагается на севере, почва отличается неплодородием. Главное же, что татарское завоевание не коснулось именно её.

3. Ответ: Патриарх Никон. Он провел Церковную реформу, вызвавшую раскол Русской Церкви и повлекшую за собой возникновение многочисленных старообрядческих течений.
Обоснование ответа: речь идет о царе Алексее Михайловиче Романове, который был очень дружен с патриархом Никоном, сосланным в опалу. В 1681 г. умер именно патриарх Никон.

4. Ответ: крепостные крестьяне.
Обоснование ответа: во времена Карамзина повсеместно было распространено крепостное право. Крамзин же был помещиком, поэтому мог распоряжаться своими крепостными: женить их, судить. А с 1765 г. помещики получили право ссылать крестьян не только в Сибирь, но и на каторжные работы. Поэтому в письме указано, что помещик для крепостных «отец и судья».

5. Ответ: П.А. Столыпин.
Обоснование ответа: П.А. Столыпинизвестен в первую очередь как реформатор и государственный деятель, сыгравший значительную роль в подавлении революции 1905—1907 годов. Столыпин провёл целый ряд законопроектов, которые вошли в историю как столыпинская аграрная реформа, главным содержанием которой было введение частной крестьянской земельной собственности.

6. Ответ: Брестский мир после Первой мировой войны между РСФСР и Германией в Брест-Литовске 3 марта 1918 года. Ознаменовал поражение и выход России из Первой мировой войны. В результате от России были отторгнуты большие территории.
Обоснование ответа: РСФСР и Германия подписывали мирное соглашение только после Первой мировой войны, чему и соответствует Брестский мир.

7. Ответ: разгон Учредительного собрания.
Обоснование ответа: в отрывке упоминается имя председателя Учредительного собрания В.М. Чернова, поэтому речь идет об Учредительном собрании. Описываемое событие является разгоном собрания, инициированным солдатами, матросами, что подтверждает имя матроса Железнякова.

8. Ответ: вторжение в Чехословакию в 1968 г.
Обоснование ответа: во времена Брежнева ввод войск был осуществлен в Чехословакию для установления повсеместно в Восточной Европе «братских компартий». Сотрудничество с правительством СССР осуществлял упомянутый Первый секретарь ЦК Социалистической Единой Партии Германии в 1950—1971 гг. В. Ульбрихт.

Комментарии: