Задачи право — реферат

Оглавление

Задача 1 3
Задача 2. 5
Задача 3. 6
Задача 4. 12
Задача 5. 13
Задача 6. 15
Список источников и литературы 21


Задача 1

Определите, является ли предпринимательством деятельность, осуществляемая:
а) Ивановым, периодически размещающим часть денежных средств во вклады в банках и получающим доход в виде процентов на вклад;
Согласно ст. 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Деятельность Иванова не является самостоятельной и не основана на риске, поэтому предпринимательской деятельностью не может быть.
б) Сергеевой, оказывающей нотариальные услуги на основании лицензии на право нотариальной деятельности;
Согласно ст. 1 Основ законодательства РФ о нотариате нотариусы являются физическими лицами, а нотариальная деятельность не является предпринимательской деятельностью.
в) Никитиным, занимающимся перепродажей продуктов питания на рынке, но не имеющим свидетельства о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
Никитин не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в установленном законом порядке
г) пенсионеркой Семеновой, которая каждый год летом сдает внаем собственную квартиру, проживая при этом на даче, а также продает овощи, выращенные на собственном приусадебном участке;
Согласно ч. 4 ст. 2 Федерального закона от 07.07.2003 N 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» реализация гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства, не является предпринимательской деятельностью.
Сдача квартиры не является предпринимательской деятельностью, поскольку не осуществляется систематически.
д) Дмитриевым, который приобрел акции промышленного предприятия, трижды получил по ним денежные суммы, выплачиваемые в виде ежеквартальных дивидендов, а затем перепродал принадлежавшие ему акции по более высокой цене, после чего купил акции, эмитированные другим акционерным обществом.

Комментарии: