Реферат по истории экономики — реферат

Оглавление

Введение 3
1. Состояние экономики после Второй мировой войны 4
2. Развитие экономики в капиталистических странах 6
3. Направление экономической мысли в СССР 8
Заключение 10
Список литературы 11

Введение

Актуальность работы. Влияние войны на экономику стран невозможно оценить только с точки зрения утраченного. Масштабы человеческих потерь и размер материального ущерба действительно поставили экономику перед проблемой нехватки рабочих рук и перед необходимостью восстанавливать разрушенную производственную базу и инфраструктуру. Со сходными проблемами, хотя и не в таких масштабах, столкнулись практически все страны, по территории которых прошла война. Однако, оценивая возможности послевоенной экономики, специалисты заметили, что страны не только многое потеряли, но и в известном смысле выиграли от войны. От разрушений в большей степени пострадали коммуникации, жилища и другая недвижимость, ущерб же, нанесенный производственным мощностям, оборудованию, был сравнительно меньшим. Что же касается инвестиций, вложенных в производство военной продукции, они существенно выросли во всех странах. Кроме того, работа над новыми образцами вооружений способствовала развитию научной мысли, а большинство научных идей, рожденных в секретных лабораториях, с успехом могли быть использованы и в мирной экономике.
Цель работы состоит в изучении истории свободно-рыночной и центрально-управляемой систем экономики в послевоенный период.
Достижение цели предполагает решение ряда задач:
1) рассмотреть состояние экономики после Второй мировой войны;
2) изучить развитие экономики в капиталистических странах;
3) охарактеризовать направление экономической мысли в СССР.
Экономический подъем, который пережили в 50-е гг. все индустриальные страны, включая СССР, — одно из следствий использования технического и научного потенциала.
1. Состояние экономики после Второй мировой войны

Существенное воздействие новых условий окружающей среды в результате Второй мировой войны испытали на себе все национальные хозяйства, все предприятия, все основные экономические школы. Мир и экономика очередной раз качественно изменились.
Формирование и развитие военно-промышленного комплекса существенно стимулировали развитие технологий и экономики. После восстановления национальных хозяйств «с середины 50-х годов ХХ века начинают проявляться последствия научно-технической революции. Наука становится производительной силой. Предприятия все большее внимание начинают уделять своему управлению» [4, с. 168].
Менеджмент оформляется как явление и наука, заявляет о себе как системообразующий экономический фактор и способствует переходу других факторов производства на уровень экономических факторов. Одним из главных вопросов экономической политики становится проблема сбалансированного государственного регулирования экономики и социальной сферы.
Советский Союз и его социально-экономическая политика оказывают сильное воздействие на социально-политическую сферу стран с развитой системой свободных рынков. Пристальному вниманию и изучению подвергается народное хозяйство и его механизм. Наиболее ярко это проявилось в попытках практически реализовать сочетание рыночной системы с элементами иногда достаточно жесткого государственного регулирования: неокейнсианство (в большинстве стран), неолиберализм (в социально-рыночном хозяйстве Германии), дирижизм (во Франции), социал-демократическая модель (в Швеции).
Неокейнсианство — школа макроэкономической мысли, сложившаяся в послевоенный период на основе трудов Джона Кейнса. Группа экономистов (особенно большой вклад внесли Франко Модильяни, Джон Хикс и Пол Самуэльсон) сделала попытку интерпретировать и формализовать учение Кейнса и синтезировать его с неоклассическими моделями экономики. Неолиберализм, в отличие от либерализма, не отрицает полностью государственное регулирование экономики, рассматривая свободный рынок и неограниченную конкуренцию как основное средство обеспечения прогресса и достижения социальной справедливости, возможных прежде всего на основе экономического роста, который измеряется валовым внутренним продуктом. Возникновение неолиберализма связывается с наступлением «второй эры глобализации» (не путать с новым либерализмом). Неолиберализм сформировался в качестве оппозиции развитию в середине XX века идей социал-либерализма, предполагавшего социальное сотрудничество и защиту, сочетания конкуренции с государственным регулированием и социальными программами.
Дирижизм — «политика активного вмешательства в управление экономикой со стороны государства в середине сороковых годов ХХ в. во Франции» [1, с. 237]. В результате этой политики, основанной на теории французского экономиста Ф. Перру о принципах индикативного (рекомендательного) государственного планирования в привилегированных точках экономики, был создан в стране большой сектор государственной экономики, включающий в себя ряд отраслей промышленности и кредитно-финансовых учреждений.

Комментарии: