Понятие и общая характеристика лесного фонда и земель лесного фонда — реферат

Оглавление

Введение 3
1. Понятие и общая характеристика лесного фонда и земель лесного фонда 4
2. Государственное управление в сфере лесного фонда и земель лесного фонда 10
Заключение 15
Список использованной литературы 16


Введение

Актуальность темы настоящей работы состоит в том, что главное целевое назначение земель лесного фонда - использование их в качестве средства производства в лесном хозяйстве.
Правовой режим этих земель закрепляется в земельном и лесном законодательстве. Однако лесное законодательство в отличие от земельного законодательства принципиально меняет целевое назначение данной категории земель, допуская их использование в качестве пространственного территориального базиса в разнообразных целях.
Существует два отличительных признака, на которых основано понятие земель лесного фонда. Первый признак - наличие или отсутствие на данных землях лесной растительности.
Второй признак заключается в том, что на землях лесного фонда должны расти леса, которые составляют лесной фонд.
Целью настоящей работы является рассмотрение правового режима земельного лесного фонда.


1. Понятие и общая характеристика лесного фонда и земель лесного фонда

Основными нормативными правовыми актами, регулирующими отношения по использованию земель лесного фонда, являются Земельный кодекс РФ (ст. 101) и регулирующий особенности имущественных отношений, связанных с оборотом лесных участков и лесных насаждений, Лесной кодекс РФ, принятый 4 декабря 2006 г.
В статье 5 ЛК РФ в целях использования, охраны, защиты и воспроизводства лес понимается как экологическая система или как природный ресурс. Как экологическая система лес выступает основой жизни и деятельности народов, проживающих на территории РФ, и нуждается в охране, обеспечиваемой экологическим законодательством. Как природный ресурс лес является объектом гражданского оборота (лесным насаждением) и выступает предметом гражданско-правовых договоров и иных сделок с учетом ограничений, налагаемых требованиями охраны лесов. И, поскольку использование лесов невозможно без использования земель, на которых они расположены, лесопользование юридически связано с землепользованием. Эта взаимосвязь, проявляющаяся в особенностях правового регулирования лесов, и подлежит выяснению.

Комментарии: