Римское частное право — реферат

ОГЛАВЛЕНИЕ

Задание 1. 3
Задание 2. 16
Задание 3. 19
Список использованных источников и литературы 22


Задание 1.

Раскройте процесс формирования государственного суда в римском частном праве. Дайте понятие и определите виды исков в римском частном праве. Каковы были особые средства преторской защиты.

Современное позитивное право большинства стран делится на материальное и процессуальное. Под материальным правом понимают совокупность норм, регулирующих поведение субъектов в обширной области имущественных и личных отношений. Процессуальное право - это совокупность норм, регулирующих порядок рассмотрения споров, возникающих из-за нарушения субъективных прав в указанных отношениях.
Особенностью римского права было то, что оно не знало такого разделения, было едино в материально-правовом и процессуальном проявлениях. Единство материального и процессуального элементов проявлялось в категории actio. Определение этой категории приводится в Институциях (I.Кн.4.IV.): "Иск (actio) есть право лица взыскивать судебным порядком то, что ему следует" [1].
Из этого определения можно выделить по крайней мере три значения (характеристики) данного правового явления.
1. Actio - это иск, процессуальное средство правовой защиты; это обращение к суду с просьбой о защите нарушенного права.
2. Actio- это судебное производство, в котором осуществляется спор (agere iudicium).
Приведенные два значения следует отнести к процессуальным элементам actio. Но оно содержит также важный материально-правовой элемент, поскольку:
3. Actio - это само материально право, доказываемое истцом в споре (иск дается, то есть обращение к суду и последующая защита под надзором государства возможны, если есть материальное право, вытекающее из квиритского права или права магистратов) [5].

Комментарии: