Ответственность за нарушение договора купли-продажи — реферат

Оглавление

25. Ответственность за нарушение договора купли-продажи. 3
35. В каких случаях устанавливается испытание при приеме на работу? 8
65. Ситуация. 14
85. Ситуация. 16
Список источников и литературы 18


25. Ответственность за нарушение договора купли-продажи.

Согласно п. 1 ст. 484 ГК покупатель обязан принять товар, кроме случаев, когда он вправе отказаться от исполнения договора (п. 2 ст. 468, п. 2 ст. 475, п. 2 ст. 480 ГК). Если покупатель не принимает (отказывается принять) товар, продавец вправе потребовать его принятия или отказаться от исполнения договора (см. п. 3 ст. 484 ГК), а также возмещения убытков (см. ст. 15, 393 ГК). Правило п. 3 ст. 484 ГК применимо и к тем случаям, когда покупатель не принимает (отказывается принять) оплаченный товар, при этом уплаченная сумма может пойти в счет возмещения убытков продавца. Наряду с обязанностью принять товар покупатель согласно п. 2 ст. 484 ГК по общему правилу (если иное не предусмотрено законодательством или договором) обязан совершить действия, которые согласно обычно предъявляемым требованиям необходимы с его стороны для обеспечения передачи и получения товара. Разница между обязанностями, предусмотренными в п. 1 и 2 ст. 484 ГК, состоит в том, что первая является основной (дебиторской) и сформулирована императивно, вторая имеет диспозитивное закрепление и является кредиторской.
В ст. 484 ГК обязанность покупателя принять товар (п. 1) отделена от его обязанности совершить действия, которые обычно необходимы для обеспечения передачи и получения товара (п. 2), при этом в п. 3 закон предусматривает санкции только на случай неисполнения первой обязанности.
В п. 2 ст. 484 ГК действия, которые обычно необходимы для обеспечения передачи и получения товара, прямо названы как обеспечительные. Это указывает на их вспомогательный характер и специфическое назначение - оказание помощи продавцу. В то же время нет сомнений, что вне зависимости от их совершения или несовершения покупателем продавец может исполнить свои договорные обязанности.

Комментарии: