Гарантии местного самоуправления — реферат

ОГЛАВЛЕНИЕ

1. Гарантии местного самоуправления: понятие и система. 3
2. Судебная и иные нормы правовой защиты местного самоуправления. 5
3. Ответственность органов местного самоуправления: понятие, виды, основания. 11
4. Задание 17
Список использованных источников и литературы 19


1. Гарантии местного самоуправления: понятие и система.

Важнейшим условием функционирования местного самоуправления является законодательно закрепленная система гарантий. Под гарантиями местного самоуправления принято понимать совокупность средств и условий, обеспечивающих реализации прав местного самоуправления.
Законодательное закрепление гарантий прав местного самоуправления позволяет действенно и эффективно реализовывать права граждан на местном территориальном уровне.
Статья 45 Конституции Российской Федерации гарантирует государственную защиту прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации.
Гарантии местного самоуправления закреплены Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, нормативно-правовыми актами субъектов Российской Федерации и уставами муниципальных образований.
Конституция Российской Федерации гарантирует осуществление гражданами права на местное самоуправление как непосредственно, так и через органы местного самоуправления. К таким правам в юридической литературе относятся:
- самостоятельность местного самоуправления в пределах собственных полномочий (ст. 12 Конституции);
- право граждан осуществлять местное самоуправление путем прямого волеизъявления и через органы местного самоуправления (ст. ст. 3, 32, 130);
- право граждан участвовать в референдуме, избирать и быть избранными в органы местного самоуправления (ст. 32);
- право граждан самостоятельно определять структуру органов местного самоуправления (ст. 131);
- право граждан на участие в решении вопроса об изменении границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление (ст. 131);
- право граждан самостоятельно владеть, пользоваться, распоряжаться муниципальной собственностью (ст. 130);
- право органов местного самоуправления на самостоятельное распоряжение муниципальной собственностью, формирование, утверждение и исполнение местного бюджета, установление местных налогов и сборов, осуществление охраны общественного порядка, решение иных вопросов местного значения (ст. 132);
- право местного самоуправления на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами государственной власти (ст. 133);
- право органов местного самоуправления на наделение государственными полномочиями, но исключительно законом и с передачей материальных и финансовых средств (ст. 132).
Гарантии организации и деятельности местного самоуправления в Российской Федерации определяются и обеспечиваются государством, как в лице его федеральных органов, так и органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Комментарии: