ЛФК при инфаркте миокарда — реферат

Содержание

Введение 3
1. Система реабилитации при инфаркте миокарда 4
2. Методика ЛФК при реабилитации больных с инфарктом миокарда 7
Заключение 13
Список литературы 14
Приложение 15


Введение

Лечебная физическая культура получила в настоящее время всеобщее признание как метод восстановительной терапии выздоравливающих от инфаркта миокарда. Раньше больным при инфаркте миокарда рекомендовался строгий постельный режим, так как считалось, что абсолютный покой помогает лучшему рубцеванию пораженного участка сердца. Однако организму не безразлично длительное бездействие. Оно приводит к общей слабости, психической депрессии и повышает склонность к сердечной недостаточности.
Под влиянием дозированной физической нагрузки расширяются сосуды сердца, раскрываются дополнительные капилляры, что приводит к улучшению кровообращения всех его отделов. Дозированная физическая тренировка сердца активизирует в нем процессы обмена, способствует усилению сократительной функции миокарда. Кроме того, физическая активность приводит к улучшению кровоснабжения всех органов и систем, тренирует лучше всех лекарств свертывающую и антисвертывающую систему организма, тем самым уменьшая возможность закупорки сосудов сгустками крови (тромбами).
Важным является положительное влияние физической культуры на центральную нервную систему. Физические упражнения способствуют снятию психической подавленности, возникающей у больного в связи с перенесенным инфарктам, доставляют удовольствие, вызывают положительные эмоции.
Цель работы – рассмотреть методику проведения лечебной физической культуры при инфаркте миокарда.

1. Система реабилитации при инфаркте миокарда

Инфаркт миокарда развивается в результате закупорки одной из ветвей коронарных сосудов тромбом или атеросклеротической бляшкой с последующим нарушением кровоснабжения данного участка сердечной мышцы и развитием ишемического некроза [3].
Инфаркт миокарда развивается обычно у лиц с атеросклеротическим поражением венечных сосудов и чаще всего при хронической коронарной недостаточности, которая иногда на протяжении долгого времени предшествует инфаркту миокарда.
В образовании тромба определенное значение имеет повышенная свертываемость крови.
Наиболее характерным симптомом является резкая боль в области сердца, которая локализуется на передней поверхности груди и за грудиной, нередко боли ощущаются в области сердца, в подложечной области или между лопатками. Боли сопровождаются значительным ухудшением общего состояния. После прекращения резких болей у пациента остаются тупые боли.

Комментарии: