Государство в политической системе — реферат

Содержание

Введение 3
1. Государство как социально-политическая организация общества 4
2. Формы государственного устройства и правления 6
3. Правовое и социальное государство: ценности и принципы 11
Заключение 15
Список литературы 16


Введение

Стержнем любой политической системы выступает политическая власть. Формой же организации политической власти и управления социальными процессами в обществе является государство.
Государство – основной институт политической системы, организующий, направляющий и контролирующий совместную деятельность и отношения людей, общественных групп, классов и ассоциаций. Значимость государства определяется максимальной концентрацией в его руках власти и ресурсов, что обеспечивает его способность управлять и целенаправленно регулировать социальные отношения.
Вопросы, связанные с государством, изучаются в рамках целого ряда общественных наук - правоведения, политической истории, философии, экономической теории. Политологический аспект изучения государства предполагает анализ его политических характеристик, целей, задач, функций, форм политического правления в современном мире.
Цель работы – изучить сущность понятия «государство» как политического института и его место в политической системе общества.
Задачи работы:
1. Рассмотреть понятие, признаки и функции государства как политического института общества.
2. Раскрыть особенности различных форм правления и государственного устройства.
3. Проанализировать критерии и признаки правового и социального государства.

1.
2. Государство как социально-политическая организация общества
Государство является наиболее важным институтом политической системы. Длительное время термин «государство» практически был направлено ко всему обществу. Исходное латинское слово «status» (состояние) благодаря, прежде всего, трудам Н. Макиавелли стало применяться для обозначения особой отличной от общества структуры власти [7, 41].
Сначала «государство» применялось к обладателю власти, затем стало обозначать само обладание властью. И начиная с XVII в., понятие «Государство» стало обозначать и государственное учреждение (аппарат бюрократов) господство и общность, государственный народ. К XVIII в. термин «государство» вытеснил все существующие для государственного образования понятия: «княжество», «королевство», «империя», «республика», «правление» и т.д.

Комментарии: