Оздоровительно-воспитательная работа с ослабленными и часто болеющими детьми — реферат

Содержание

Введение 3
1. Проблема здоровья, отклонений в состоянии здоровья 4
2. Средства оздоровления детей: дыхательная гимнастика 7
3. Методика обучения детей дыхательным упражнениям (конспект) 13
Заключение 16
Список литературы 17


Введение
Проблема здоровья детей в любом обществе и при любых социально-экономических и политических ситуациях актуальна, своевременна и достаточно сложна, так как оно определяет будущее страны, генофонд нации, научный и экономический потенциал общества.
Отечественной системой дошкольного образования накоплен ценный опыт оздоровительной работы, однако ухудшение здоровья дошкольников и современные социальные условия диктуют новые подходы к формированию здорового образа жизни детей. В настоящее время перед дошкольными учреждениями стоит много проблем: преобладание аспекта на интеллектуальное развитие детей, жесткая регламентация режима дня и отсутствие такового в семье; перегруженность групп; отсутствие должной материально-технической базы и другие.
Вследствие увеличивается количество ослабленных и часто болеющих детей. Поэтому в дошкольном учреждении должна проводиться оздоровительно-воспитательная работа, одним из средств которой является дыхательная гимнастика.
Цель работы – рассмотреть особенности оздоровительно-воспитательной работы с ослабленными и часто болеющими детьми (на примере дыхательной гимнастики).
Задачи работы:
1. определить сущность понятия «здоровье» и отклонений в состоянии здоровья;
2. изучить методику обучения детей дыхательной гимнастике и дыхательным упражнениям как средству оздоровления;
3. разработать занятие по физическому воспитанию с элементами дыхательной гимнастики для детей младшего дошкольного возраста.

1.
2. Проблема здоровья, отклонений в состоянии здоровья
История отечественного и зарубежного образования свидетельствует, что проблема здоровья подрастающего поколения возникла с момента появления человеческого общества и на последующих этапах его развития рассматривалась по-разному.
В Древней Греции выделялись особые системы воспитания: спартанская и афинская. В условиях сурового военного строя жизни земельной аристократии воспитание в Спарте носило ярко выраженный военно-физический характер. Идеалом был выносливый и мужественный воин. Воспитание в Афинах предполагало интеллектуальное развитие и развитие культуры тела. В трудах Сократа и Аристотеля содержатся воззрения на необходимость формирования физической культуры тела.

Комментарии: