Уголовный процесс — реферат

Оглавление
С
Задание 1. 3
Задача 8. 13
Библиографический список 17


Задание 1.

1. Понятие “стадия”. Из каких стадий состоит уголовный процесс?

Стадии - самостоятельные этапы уголовного процесса, которые связаны между собой общей целью уголовного судопроизводства и единством принципов уголовного процесса. Каждая стадия имеет свою цель, непосредственные задачи, субъектов, сроки, свое содержание, свои решения. Границами стадий являются определенные юридические факты, порождающие и прекращающие правоотношения в определенной стадии.
Стадии уголовного процесса:
• возбуждение уголовного дела;
• предварительное расследование;
• подготовка дела к судебному заседанию;
• судебное разбирательство;
• производство в суде второй инстанции (апелляционном, кассационном порядке);
• исполнение приговора.

2. Принцип «презумпции невиновности».

Презумпция невиновности получила детальное отражение в ст. 49 Конституции РФ:
"Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.
Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого".
Согласно ст. 14 УПК:
1) обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда;
2) подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения;
3) все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном настоящим Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого;
4) обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.
Первое законоположение означает, что ни привлечение в качестве обвиняемого, ни заключение обвиняемого под стражу, ни назначение судебного заседания, ни даже провозглашение обвинительного приговора еще не означает, что данное лицо признано виновным в инкриминируемом деянии; момент такого признания закон связывает со вступлением обвинительного приговора в силу. Лишь после этого осужденный становится преступником в глазах общества и может быть назван таковым любым его членом. По такому поводу говорят: теперь презумпция его невиновности опровергнута.

3. Субъекты уголовного процесса.

С теоретической точки зрения уголовный процесс (уголовное судопроизводство) выглядит как системная мозаика двусторонних и многосторонних правоотношений, субъектами которых выступают органы государства, должностные и частные лица, государственные и негосударственные предприятия, учреждения, организации. Все они наделены соответствующими правами и обязанностями, иначе говоря, занимают в процессе определенное положение (процессуальное положение), и их объединяет предельно широкое понятие "участники уголовного процесса" (тождественные понятия: "субъекты уголовного процесса", "участники уголовно-процессуальной деятельности", "субъекты уголовно-процессуальной деятельности", "участники (субъекты) уголовного судопроизводства").
Особое место в этом многообразии занимает суд, олицетворяющий самостоятельную ветвь государственной власти, - орган государства, осуществляющий функцию правосудия по уголовным делам путем рассмотрения и разрешения таких дел в судебных заседаниях по особым процедурным правилам, в которых аккумулирован многовековой опыт человечества в деле поиска истины в остроконфликтных ситуациях - коллизиях. Затем следует назвать участников уголовного судопроизводства, которые занимают в нем постоянное положение, имеют в деле собственные интересы, в отстаивании которых законными средствами и способами и заключается их участие. Они делятся на две группы, каждая из которых представляет собой равноправную сторону в уголовном деле. К первой относятся участник и уголовного судопроизводства со стороны обвинения: прокурор, следователь, руководитель следственного органа, орган дознания, дознаватель, начальник подразделения дознания, потерпевший, частный обвинитель, гражданский истец, представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя. Ко второй - участники уголовного судопроизводства со стороны защиты: подозреваемый, обвиняемый, законные представители несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого, защитник, гражданский ответчик и представители гражданского ответчика. К третьей группе относятся субъекты уголовно-процессуальных отношений, которых объединяет то, что постоянного положения в деле они не занимают; их участие носит эпизодический характер, поскольку собственного интереса в деле они не имеют. К участию в уголовном процессе эти субъекты привлекаются в связи с доказыванием. Одни из них являются незаменимыми носителями доказательственной информации (свидетели), другие привлекаются к процессу уголовно-процессуального доказывания как обладающие специальными знаниями (эксперт, специалист), третьи играют очень важные вспомогательные роли в доказывании (переводчик, понятые).

Комментарии: