Развитие отечественной психологии в дореволюционный период — реферат

Содержание

Введение 3
1. Развитие отечественной психологии в дореволюционный период 4
2. Развитие отечественной психологии в советский период 7
3. Развитие отечественной психологии на современном этапе 11
Заключение 13
Литература 14

Введение

Психология в буквальном переводе с греческого означает «учение о душе». Это наука о закономерностях развития и функционирования психики как особой формы жизнедеятельности (А.В. Петровский, М. Г. Ярошевский).
Современная психология представляет собой весьма разветвленную систему наук. Учитывая то обстоятельство, что в последнее время почти каждые 4-6 лет появляется новое направление в психологии, имеет смысл говорить не о данной науке психологии, а о комплексе относительно автономных, развивающихся психологических подходов, часто различающихся по своим взглядам и методам. Такая разветвленная структура современной психологии – результат ее длительной истории.
Развитие психологической науки в нашей стране имеет свои собственные традиции и особенности. Хотя духовная жизнь русского общества тесно связана с общим ходом развития западной культуры, она отражает своеобразие социального и исторического пути развития России, оказывая существенное влияние на формирование отечественной науки. Это определило тему данного исследования: «Специфика становления психологии в России».
Цель настоящего исследования – изучить специфику становления психологии в России.
Достижение данной цели предполагает решение следующих задач:
1. Проанализировать особенности развития отечественной психологии в дореволюционный период.
2. Изучить специфику развития отечественной психологии в советский период.
3. Провести анализ развития отечественной психологии на современном этапе.
Методом решения поставленных задач и достижения цели исследования является теоретический анализ психолого-педагогической литературы по проблеме развития российской психологии как науки.
1. Развитие отечественной психологии в дореволюционный период

Исследования истории отечественной культуры, философии и науки свидетельствуют о том, что интерес русских мыслителей к душевной жизни человека существовал еще в X-XVII вв. Основы отечественной психологии были заложены в стенах Русской Православной церкви. Как и в средневековой Европе, наиболее образованными людьми того времени были церковнослужители, поэтому именно в церкви зарождались основы науки и культуры.
В XVIII в. просветительское движение (В.Н. Татищев, Д.И. Фонвизин, Я.П. Козельский, П.С. Батурин и др.) положило начало материалистическим и гуманистическим традициям российской психологии. Имевшее ярко выраженную антикрепостническую направленность, ведущее борьбу с господствующими, в официальной науке, идеализмом и теологией, просветительское движение выдвинуло в центр проблему человека. В этих условиях материалистическое решение основных психологических проблем приобретало форму борьбы за гуманизм, за освобождение от предрассудков и суеверий.

Комментарии: