Взаимодействие фирмы и государства — реферат

Оглавление
1. Экономическая свобода предпринимательства 3
2. Теория либерализма Ф. Хайека 8
3. Государство как носитель экономического порядка 10
4. Законодательство Российской Федерации, регулирующее предпринимательскую деятельность 12
5. Лоббирование и адаптация 15
6. Фирма в системе государственного регулирования экономики 17
7. Влияние политики занятости на деятельность фирм 20
Список литературы 26

1. Экономическая свобода предпринимательства
Экономическая свобода - это экономическое поведение субъектов хозяйствования при выборе форм собственности и сферы приложения своих способностей, знаний, возможностей, профессии, способов распределения доходов, потребления материальных благ. Она реализуется на базе законодательных государственных форм; неотделима от экономической ответственности граждан.[7, c.149]
В свое время А. Смитом были названы важнейшие условия процветания стран и населяющих их жителей: хорошие законы, необременительные налоги и мироосновные компоненты канонического определения свободы хозяйственной деятельности.
Экономическая свобода предпринимательской деятельности в современном понимании предполагает свободу производить, торговать. сберегать, инвестировать, пользоваться созданным и заработанным, устанавливать контакты с отечественными и иностранными производителями, использовать любые денежные единицы по взаимному согласию участвующих в контракте сторон.
Успешное развитие предпринимательской деятельности зависит от эффективной рыночной экономики. В свою очередь, эффективная рыночная экономика – экономика, функционирующая на принципах рыночных отношений, свободного предпринимательства, когда каждый покупатель свободен в выборе товаров, а каждый предприниматель свободен в выборе сферы приложения своего труда, капитала и ориентирован на удовлетворение спроса.
Большое значение для эффективного функционирования рыночного хозяйства и развития предпринимательской деятельности имеет правовое обеспечение беспрепятственной реализации его принципов. В свою очередь, в качестве важнейших функций правового обеспечения выступают, во-первых, создание соответствующей правовой базы для поддержания основных условий функционирования рыночного хозяйства и предпринимательской деятельности: экономической свободы и ценовой конкуренции; во-вторых, определение и обеспечение соблюдения “правил игры” между субъектами рыночных отношений.
Экономическая свобода как производителей, так и потребителей наиболее эффективным образом обеспечивается институтом частной собственности, который функционирует в рамках действующего законодательства и гарантируется основным законом страны – Конституцией. Так в ст.8.2 Конституции РФ содержится формулировка, регламентирующая право собственности: “В Российской Федерации признаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности”.

Комментарии: