Право — реферат

Оглавление

Задача 1. 3
Задача 2. 8
Задача 3. 13
Список источников и литературы 20


Задача № 1.

Киевским районным судом г. Москвы Карасев осужден по п. «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ к двум годам исправительных работ с удержанием ежемесячно 10% заработка в доход государства. Поскольку он не работал и являлся лицом без определенного места жительства, по представлению уголовно-исполнительной инспекции постановлением судьи ему наказание в виде исправительных работ было заменено на 8 месяцев лишения свободы.
Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об отмене постановления судьи и прекращении производства по делу.
Подлежит ли протест удовлетворению? Квалифицируйте поведение Карасева с учетом требований УК РФ и Уголовно-исполнительного кодекса РФ. Аргументируйте решение задачи.

Пункт 6. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.01.2007 N 2 "О практике назначения Судами Российской Федерации уголовного наказания" устанавливает:
Обратить внимание судов на то, что в силу статьи 50 УК РФ исправительные работы могут быть назначены лишь осужденному, не имеющему основного места работы, и отбываются в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с органом, исполняющим это наказание, но в районе места жительства осужденного.
Имея в виду, что исправительные работы предполагают привлечение осужденного, как правило, к физическому труду, суд должен выяснять трудоспособность такого лица, место его постоянного жительства и другие обстоятельства, свидетельствующие о возможности исполнения данного наказания, в том числе указанные в части пятой статьи 50 УК РФ.
Исправительные работы ст. 50 УК РФ применяются в случаях, когда они: а) предусмотрены санкцией соответствующей статьи Особенной части УК; б) назначаются по основаниям, предусмотренным ст. ст. 64 или 80 УК; в) назначаются взамен штрафа в случае злостного уклонения от его уплаты.

Комментарии: