Контрольная работа по философии — реферат

Оглавление

1. Характеристика главным аспектам «основного вопроса философии» 3
2. Развернутое определение понятия материи 4
3. Соотношение чувственного и рационального, эмпирического и теоретического в познании 5
4. Суть концепций неофрейдистской антропологии (например, концепций К.Г. Юнга, А. Адлера, К. Хорни) 6
5. Общество как соединение людей для достижения результатов, недоступных силам каждого в отдельности 7
Список литературы 8

1. Характеристика главным аспектам «основного вопроса философии»

Большая многоплановая проблема «мир – человек» выступает как универсальная и может рассматриваться как всеобщая формула, абстрактное выражение практически любой философской проблемы. Вот почему она может быть в определенном смысле названа основным вопросом философии.
В трактовке немецкого философа XIX в. Фридриха Энгельса основной вопрос философии имеет две взаимосвязанные стороны. Первая – это «ответ на вопрос, что первично, а что вторично: бытие или мышление, природа или дух. Вторая – вопрос о познаваемости мира, т.е. может ли дух, мышление, сознание без остатка, без границ постичь материю, природу бытия, отразить в понятиях все многообразие универсума» [4, с. 74]. Многие отвечают на этот вопрос положительно, в той или иной форме признавая возможность познания бытия. Те же, кто отрицает принципиальную возможность познания бытия, называются агностиками.
Ответом на основной вопрос философии можно считать четыре главных направления философской мысли. Это материализм, идеализм, дуализм и философия тождества.
Материальное в философии – это все то, что воспринимается нашими органами чувств, а также имеет физические качества или свойства. Совокупность всего материального называется в философии материей. Противоположным материализму философским воззрением является идеализм. Если совокупность всего материального называется в философии материей, то совокупность всего идеального называется, как правило, сознанием. Главным утверждением идеализма является мысль о том, что сознание вечно, несотворимо и неуничтожимо. Дуализмом говорит о том, что и материя, и сознание существуют вечно и параллельно друг другу, т.е. ни одно из них не может быть причиной или следствием другого. Воззрение, по которому материя и сознание равны друг другу или тождественны, называется философией тождества.

Комментарии: