Муниципальная служба — реферат

Оглавление

1. Муниципальная служба. Понятие, особенности. Правовой статус муниципального служащего. 3
2. Задача 17
Список источников и литературы 18


1. Муниципальная служба. Понятие, особенности. Правовой статус муниципального служащего.

В части 4 ст. 32 Конституции РФ говорится о том, что граждане Российской Федерации имеют равный доступ к гражданской службе. Многие авторы расширительно трактуют эту норму и обоснованно полагают, что граждане имеют и равный доступ к муниципальной службе.
Федеральный закон 2003 г. "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", как и предшествующие акты, к сожалению, не развил этой идеи. В ст. 3 Закона говорится, что граждане Российской Федерации осуществляют местное самоуправление посредством участия в местных референдумах, муниципальных выборах, посредством иных форм прямого волеизъявления, а также через выборные и иные органы местного самоуправления. Но "через" еще не значит с непосредственным участием в этих органах в качестве выборного лица или муниципального служащего.
Статья 42 "Муниципальная служба" названого Закона гласит: "Правовое регулирование муниципальной службы, включая требования к муниципальным должностям муниципальной службы, определение статуса муниципального служащего, условия и порядок прохождения муниципальной службы, осуществляются федеральным законом, а также принимаемыми в соответствии с ним законами субъектов РФ и уставами муниципальных образований".
Таким образом, Закон предполагает достаточно широкие правовые основы муниципальной службы трех уровней - федеральный закон, закон субъекта РФ, устав муниципального образования.
На федеральном уровне основным источником в рассматриваемой сфере является Федеральный закон от 2 марта 2007 г. "О муниципальной службе в Российской Федерации".
Согласно ч. 1 ст. 3 этого Закона правовые основы муниципальной службы в Российской Федерации составляют Конституция РФ, а также настоящий Федеральный закон и другие федеральные законы, иные нормативные правовые акты РФ, конституции (уставы), законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ (далее - законодательство о муниципальной службе), уставы муниципальных образований, решения, принятые на сходах граждан, и иные муниципальные правовые акты. Федеральный закон 2007 г. определяет более широкую правовую базу муниципальной службы, включая в нее, с одной стороны, основополагающие акты, с другой - даже решения, принятые на сходах граждан, и иные муниципальные акты.

Комментарии: