Правовой статус Банка России — реферат

Оглавление

Задание 1. 3
Задание 2. 10
Задание 3. 14
Список источников и литературы 16


Задание 1.

Правовой статус Банка России. Компетенция Банка России как банка, как органа управления, как центра банковской системы и контрагента государства.

Непосредственно Банка России касаются следующие нормы Конституции РФ: в ч. 1 ст. 75 установлено, что денежная эмиссия осуществляется исключительно Банком России; согласно ч. 2 ст. 75 защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Банка России, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти; в соответствии с п. "г" ст. 83 и п. "г" ч. 1 ст. 103 Конституции РФ Председатель Банка России назначается на должность и освобождается от должности Государственной Думой по представлению Президента РФ.
Определение статуса, целей деятельности, функций и полномочий Банка России помимо Конституции РФ актами только федерального законодателя обусловлено положением п. "ж" ст. 71 Конституции РФ, согласно которому денежная эмиссия, федеральные экономические службы, включая федеральные банки, находятся в ведении России, а также положением ч. 1 ст. 76 Конституции РФ, предусматривающим, что по предметам ведения России принимаются федеральные конституционные законы и федеральные законы, имеющие прямое действие на всей территории России.
Функции и полномочия, предусмотренные Конституцией РФ и Законом, Банк России осуществляет независимо от других федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления [8].
В норме ст. 10 Конституции РФ в качестве одной из основ конституционного строя установлено, что государственная власть в России осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную; органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны. В соответствии с ч. 1 ст. 11 Конституции РФ государственную власть в России осуществляют Президент РФ, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство РФ, суды РФ. Согласно правовой позиции, выраженной КС России в Постановлении от 18 января 1996 г. N 2-П и позднее неоднократно подтвержденной, разделение единой государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную предполагает установление такой системы правовых гарантий, сдержек и противовесов, которая исключает возможность концентрации власти у одной из них, обеспечивает самостоятельное функционирование всех ветвей власти и одновременно их взаимодействие; органы законодательной и исполнительной власти в пределах своей компетенции действуют независимо друг от друга, каждая власть формируется как самостоятельная, а полномочия одной власти по прекращению деятельности другой допустимы только при условии сбалансированности таких полномочий, обеспечиваемой на основе законодательных решений.
При определении правового статуса Банка России федеральный законодатель не относит данный федеральный государственный орган к какой-либо из ветвей государственной власти, определенных в ст. 10 Конституции РФ, - законодательной, исполнительной или судебной. Представляется очевидным, что деятельность Банка России близка к деятельности органов исполнительной власти, но Банк России не входит в единую систему исполнительной власти в России, образуемую согласно норме ч. 2 ст. 77 Конституции РФ федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ.
Банк России является юридическим лицом. Понятие юридического лица определено в п. 1 ст. 48 части первой ГК РФ: юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде; юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету [4].
Соответственно изложенному определению традиционно выделяют такие отличительные признаки юридического лица, как:
1) организационное единство. В части 1 ст. 83 Закона определено, что Банк России представляет собой единую централизованную систему с вертикальной структурой управления;
2) имущественную обособленность. Согласно ч. 1 ст. 2 Закона уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью; в соответствии с целями и в порядке, которые установлены Законом, Банк России осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России, включая золотовалютные резервы Банка России; изъятие и обременение обязательствами указанного имущества без согласия Банка России не допускаются, если иное не предусмотрено федеральным законом;
3) самостоятельную имущественную ответственность по своим обязательствам. В соответствии со ст. 50 Закона Банк России несет ответственность в порядке, установленном федеральными законами;
4) участие в гражданском обороте и в судебных инстанциях от своего имени. Как предусмотрено в ст. 6 Закона, Банк России вправе обращаться за защитой своих интересов в международные суды, суды иностранных государств и третейские суды.

Комментарии: