Характеристика памяти, ее сущность, значение в жизни человека — реферат

Содержание

1. Характеристика памяти, ее сущность, значение в жизни человека 3
2. Виды воображения, способы создания образов воображения 5
3. Решение практических задач 6
4. Особенности сенсорного развития дошкольников 10
5. Рекомендации по развитию мышления дошкольника 14
6. Решение тестов по теме «Деятельность» 16
Список литературы 17
Литература 18





1. Характеристика памяти, ее сущность, значение в жизни челове-ка

В процессе онтогенеза каждый организм получает из внешней среды информацию, которую он обрабатывает, хранит и воспроизводит или использует в поведении. Для работы мозга необходимы не только поступление информации, переработка, но и хранение определенного запаса ее. Часть впечатлений, которые человек получает об окружающем мире, сохраняются и воспроизводятся. Эти процессы называются памятью.
Память – это сохранение информации о сигнале после того, как действие сигнала уже прекратилось. Память присуща всем живым организмам. Разнообразные инстинкты, врожденные и приобретенные механизмы поведения есть не что иное, как запечатленный, передаваемый по наследству или приобретаемый в процессе индивидуальной жизни опыт. Без постоянного обновления такого опыта живые организмы не смогли бы адаптироваться к быстро меняющимся событиям жизни, не помня о том, что с ним было, организм просто не смог бы совершенствоваться дальше, так как то, что он приобретает, не с чем было бы сравнивать и оно бы безвозвратно утрачивалось.
Память как форма психического отражения представляет собой спо-собность к получению, хранению и воспроизведению жизненного опыта. Это отражение того, что было в прошлом опыте. Основано это отражение на образовании достаточно прочных связей на их актуализации и на функционировании в дальнейшем.
С.Л. Рубинштейн отмечает, что без памяти не было бы ни знаний, ни навыков. Не было бы психической жизни, смыкающейся в единстве личного сознания, и невозможен был бы факт непрерывного учения, проходящий через всю нашу жизнь и делающий нас тем, что мы ест.
И.М. Сеченов считал память «основным условием психической жиз-ни». Память – это сила, «которая лежит в основе всего психического развития. Не будь в самом деле этой силы, каждое действительное ощущение, не оставляя по себе следа, должно было бы ощущаться и в миллионный раз своего повторения точно так же, как и первый, – уяснение конкретных ощущений с его последствиями и вообще психическое развитие было бы невозможностью». Без памяти, говорил И.М. Сеченов, наши ощущения и восприятия, «исчезая бесследно по мере возникновения, оставляли бы человека вечно в положении новорожденного».

Комментарии: