Психолого-педагогическое представление на ПМПК — реферат

Содержание

Психолого-педагогическое представление на ПМПК 3
Психолого-педагогическая характеристика на воспитанника старшей группы МДОУ «Детский сад № 10» Курочкина Кости 7
Психолого-педагогическое представление на ПМПК

1. Дата заполнения – 14.10.2011.
2. Курочкин Костя.
3. Дата рождения – 09.07.2006. Возраст – 5 лет 3 месяца.
4. Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Дет-ский сад № 10 г. Челябинска», старшая группа.
5. Срок пребывания ребенка в данном ДОУ – 1 год 2 месяца. Посту-пил в данный д/с в возрасте 4 лет 1 месяца (посещает этот д/с с сентября 2010 г.).
6. Костя поступил в МДОУ «Детский сад № 10» из МДОУ «Детский сад № 23 г. Копейска» в связи со сменой места жительства родителей. Посещал МДОУ «Д/с № 23 г. Копейска» с 3 лет (с октября 2008 г.), куда поступил из семьи. Костя является вторым ребенком в семье. Семья полная.
7. Оценка адаптации ребенка в группе – удовлетворительная. Посту-пил в этот д/с 1 год назад и с первых дней сумел установить контакт со сверстниками. Посещает д/с охотно. За время пребывания в ДОУ показал себя как неспокойный, конфликтный мальчик, склонный к агрессии и истерикам.
8. Особенности латерализации: амбидекстр.
9. Особенности игровой деятельности: в целом игра не соответствует возрасту. Интерес к сюжетно-ролевой игре выражен недостаточно. Не умеет поддержать игру. Играя в совместные со сверстниками игры, склонен к упрощению правил, в случае неудачи – к отказу от игры, к агрессивным и истерическим реакциям.
10. Программу обучения усваивает с затруднениями. Основные трудности, отмеченные в обучении, связаны с недостаточно развитой познавательной мотивацией и низкой активностью припоминания. Объем знаний об окружающем мире ниже возрастной нормы.
11. Все виды восприятия соответствуют возрасту.
12. Развитие внимания не соответствует возрастной норме. Снижены устойчивость, распределение и объем внимания. Ребенок повышенно отвлекаем и не может сосредоточиться на задании. Объем внимания, концентрация и распределение внимания и переключаемость резко снижены.
13. Память: преобладает смешанная зрительно-моторная память. Слухоречевая и тактильная память сформирована недостаточно.
14. Особенности памяти проявляются в том, что Костя медленно запоминает и быстро забывает материал. Лучше развито отсроченное воспроизведение. У мальчика несколько снижен объем слухоречевой памяти.
15. Мышление не соответствуют возрасту. Общий интеллектуальный уровень низкий, преобладает наглядно-действенное мышление, наглядно-образное и словесно-логическое мышление отстают в развитии от нормы.
16. Развитие моторики у Кости не соответствует возрастным нормам. Общая двигательная недостаточность выражается у ребенка в виде плохой координации, снижении скорости и ловкости, неточности вос-произведения движений. Развитие мелкой моторики пальцев рук значительно отстает от возрастных норм, что проявляется в плохой координации пальцев рук в процессе самообслуживания и на занятиях по лепке, рисованию, конструированию и пр. Отмечаются мелкие навязчивые движения (качает ногой, раскачивается на стуле, бесконтрольные движения языком, пальцами).
17. С самого начала пребывания в данном ДОУ Костя показал себя как общительный, но конфликтный ребенок. Свободно вступает в контакт с воспитателем и с детьми из группы, но имеются трудности в общении со сверстниками. Речь ребенка не всегда разборчива и понятна, поэтому дети его не всегда понимают. Кроме того, мальчик предпочитает разрешать конфликтные ситуации с детьми путем прямой физической и вербальной агрессии.
18. Речевое развитие ребенка не соответствует возрасту. Речь мальчика плохо артикулируемая, невнятная, грамматически неправильная. Имеются заикания и запинки в речи. Несформированность орального праксиса (не может произвольно придать правильное положение языку по инструкции и по показау). Объем речевых навыков отстает от нормы. Владеет скудным словарным запасом. Использует простые по конструкции фразы и предложения.
19. Социально-бытовые навыки сформированы недостаточно. Из-за недоразвития мелкой моторики и координации движений имеются трудности в овладении навыками самообслуживания.

Комментарии: