Философия задачи — реферат

Оглавление

Контрольная работа №1 3
Контрольная работа №2 6
Практическое задание 8
Список литературы 10
Контрольная работа №1
Задание. По краткой характеристике воззрений крупнейших философов прошлого необходимо определить эпоху, имя философа, соответствующее рассматриваемому периоду, и обосновать свой ответ.
Задание 1. Только человек наделяет вещи существованием, полагал этот философ, а потому нет никого объективно данного общезначимого бытия. Релятивизм этого философа разделили его сторонники, распространив подобный подход на различные сферы осмысления действительности, изменив тем самым в целом статус знания в греческой философской мысли. Кроме того, их идеи существенным образом повлияли на развитие определенных наук. Именно с деятельность этих философов связывают такую черту греческой философии, как античный антропоцентризм.
Это античная философия. Здесь описаны взгляды Протагора, основоположника софизма. (5 в. до н.э.). Именно софисты осуществили в философии антропологический поворот – от исследования природы они обратились к изучению человека как общественного существа. Софисты разоблачали традиционные мифические представления и поставили под вопрос традиционные моральные и религиозные нормы, сделав их предметом сознательного и критического отношения, называют также “греческим просвещением”. Софисты открыли принципы относительности и субъективности всякого знания о мире (так называемый философский релятивизм), т. е. его изменчивости и зависимости от человека как субъекта, от его способностей и потребностей: человек есть мера всех вещей. Иначе говоря, первоначалом всего, “архэ”, надо признать человека , личность, его чувства и его ум.
Задание 2. Теоцентрические мировоззренческие установки, характерные для предшественников этого философа, сменяются иным пониманием статуса Бога и человека. Именно этот философ и становится основоположником новой трактовки Бога. В своей концепции он использует математическую символику, обосновывая с их помощью одну из центральных своих идей о единстве Бога и человека и открывая тем самым новые гносеологические горизонты своей эпохи.
Эпоха – философия Возрождения. Философ – Николай Кузанский (1401-1464). В отличие от других гуманистов он глубоко интересовался математикой и естествознанием и создал своеобразный христианский натуралистический пантеизм. До Кузанского были распространены идеи схоластов. А в его философии звучали мысли о том, что человек существует в Боге и Бог существует в человеке, а поскольку Бог актуально бесконечен, то мир – безграничен, т. е. в нём можно перейти любую границу. Из бесконечности мира следует далее и бесконечность процесса познания. Знание бесконечно углубляется, но абсолютное знание так же недостижимо, как время не достигает вечности. Таким образом, он открывает новые горизонты гносеологии.
Задание 3. Стержнем философской системы этого философа является гносеологическая проблематика, которая, по мнению ее критиков, содержит неразрешимые дуалистические идеи, основанные на существовании трансцендентальных априорных форм чувственности в разуме человека. В силу этого сами гносеологические возможности субъекта решаются философом с позиции агностицизма (что попытался преодолеть его последователь, но уже с онтологических позиций, объявив тождество бытия и мышления). Кроме того, философом был обоснован этический закон, также обладающий статусом априорности и в силу этого наделяющий морального субъекта автономией.
Это немецкая классическая философия, которая завершает собой эпоху Нового времени. Философ – Иммануил Кант (1724-1804)

Комментарии: