Общая характеристика традиционного мировоззрения — реферат

Оглавление

Введение 3
1. Специфика традиционного общества 4
2. Основные особенности традиционного мировоззрения 6
Заключение 10
Список литературы 11

Введение

Актуальность работы. Мировоззрение ― система представлений, понятий, взглядов об окружающем мире. Это ядро самосознания личности. Выступает как целостное понимание людьми мира, самих себя и своего места в мире. В традиционном обществе преобладают коллективистские установки, индивидуализм не приветствуется (так как свобода индивидуальных действий может приводить к нарушению заведённого порядка, проверенного временем). В целом для традиционных обществ характерно преобладание коллективных интересов над частными, в том числе примат интересов имеющихся иерархических структур (государства и т. п.).
Цель работы состоит в изучении характеристик традиционного мировоззрения.
Достижение цели предполагает решение ряда задач:
1) рассмотреть специфику традиционного общества;
2) охарактеризовать основные особенности традиционного мировоззрения.
Система ценностных ориентаций играет очень важную роль в индивидуальном и групповом, общественном мировоззрении. При всей их разнородности познавательный и ценностный способы освоения мира в человеческом сознании, жизни, действии должны быть как-то уравновешены, приведены в согласие.
Традиционный человек воспринимает мир и заведенный порядок жизни как нечто неразрывно-целостное, законное, связанное с образованием, историей, музыкой и традициями. Место человека в обществе и его статус определяются традициями и социальным происхождением.

1. Специфика традиционного общества

Традиционное общество — «единое общество, объединение всего государства, которое регулируется, конституционным госустройством, образованием, традицией» [3, с. 124]. Данная организация общества стремится сохраниться в неизменном виде со сложившимися общественнокультурными устоями жизни. Традиционное общество как понятие вводится в истории с появлением государствоустроения.
Традиционный человек воспринимает мир и заведенный порядок жизни как нечто неразрывно-целостное, законное, связанное с образованием, историей, музыкой и традициями. Место человека в обществе и его статус определяются традициями и социальным происхождением.
В традиционном обществе преобладают коллективистские установки, индивидуализм не приветствуется (так как свобода индивидуальных действий может приводить к нарушению заведённого порядка, проверенного временем). В целом для традиционных обществ характерно преобладание коллективных интересов над частными, в том числе примат интересов имеющихся иерархических структур (государства и т. п.). Ценится не столько индивидуальная дееспособность, сколько то место в иерархии (чиновничьей, сословной, клановой и т. д.), которое занимает человек.
Традиционные общества, как правило, авторитарны и не плюралистичны. Авторитаризм необходим, в частности, для пресечения попыток несоблюдения традиций или их изменения.
В древности изменения традиционного общества происходили чрезвычайно медленно — на протяжении поколений, практически незаметно для отдельного человека. Периоды ускоренного развития имели место и в традиционных обществах (яркий пример — изменения на территории Евразии в I тысячелетии до н. э.), но даже в такие периоды изменения осуществлялись медленно по современным стандартам, а по их завершению общество снова возвращалось к относительно статичному состоянию с преобладанием циклической динамики.
В традиционном обществе, как правило, преобладают отношения перераспределения, а не рыночного обмена, а элементы рыночной экономики жёстко регулируются. Это связано с тем, что свободные рыночные отношения повышают социальную мобильность и изменяют социальную структуру общества (в частности, разрушают сословность); система перераспределения может регулироваться традицией, а рыночные цены — нет; принудительное перераспределение препятствует «несанкционированному» обогащению или обеднению как отдельных людей, так и сословий [5, с. 78]. Преследование экономической выгоды в традиционном обществе зачастую морально осуждается, противопоставляется бескорыстной помощи.
В традиционном обществе большинство людей всю жизнь живёт в локальном сообществе (например, деревне), связи с «большим обществом» довольно слабые. При этом родственные связи, напротив, очень сильны.
Мировоззрение (идеология) традиционного общества обусловлено традицией и авторитетом.

Комментарии: