Уголовное право — реферат

ОГЛАВЛЕНИЕ

Задача 1 3
Задача 2 6
Задача 3 7
Список использованной литературы 9
Задача 1

Действия Мальцева, состоящие в требовании от кассира гастронома Лапиной 5 тысяч рублей, совершенные под угрозой сжечь гараж с автомашиной квалифицируются по ч. 1 ст. 163 УК вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.
Родовым объектом являются отношения экономики. Видовым объектом являются отношения собственности. Непосредственным основным объектом являются собственность на 5 тысяч, а дополнительным - отношение собственности на гараж и автомобиль. Предметом преступления будут 5 тысяч рублей.
С объективной стороны вымогательство характеризуется активными действиями, выражающимися в требовании к продавщице передать деньги.
Второй признак объективной стороны вымогательства заключается в том, что вышеуказанное требование предъявляется потерпевшей под угрозой уничтожения или повреждения гаража и автомобиля. Угроза при вымогательстве носит целенаправленный характер - направлена на то, чтобы, подавляя волю потерпевшего и запугивая его, заставить выполнить требование виновного.
Вымогательство считается оконченным преступлением в момент предъявления требования о передаче денег, сопряженного с угрозой.
В тех случаях, когда потерпевший под воздействием угроз вымогателя передает последнему имущество, собственником которого не является, но законно владеет им и использует его в своих интересах или же в силу определенных обстоятельств охраняет его, сам потерпевший будет виновен в хищении чужого имущества путем растраты, а вымогатель помимо ответственности по ст. 163 УК будет отвечать еще и за подстрекательство к краже или присвоению.
Субъективная сторона вымогательства характеризуется прямым умыслом и корыстной целью. Мальцев осознает, что предъявляет незаконное имущественное требование, причем в качестве средства воздействия на потерпевшего использует угрозу, и желает таким путем добиться передачи ему денег. При этом не имеет значения, намерен ли виновный привести свою угрозу в исполнение при отказе потерпевшего исполнить его требование.
Субъектом вымогательства является Мальцев, достигшее возраста 14 лет, дееспособный.
При отграничении вымогательства от грабежа и разбоя следует учитывать, что если при грабеже и разбое насилие является средством завладения имуществом или его удержания, то при вымогательстве оно подкрепляет угрозу. Завладение имуществом при грабеже и разбое происходит одновременно с совершением насильственных действий либо сразу после их совершения, тогда как при вымогательстве умысел виновного направлен на получение требуемого имущества в будущем.

Комментарии: