Специфические воспаления при туберкулезе — реферат

Оглавление

Введение 3
1. Особенности распространения туберкулеза 4
2. Процесс протекания специфических воспалений 7
Заключение 10
Список литературы 11
Введение

Туберкулёз — широко распространённое в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий. Туберкулёз обычно поражает лёгкие, реже затрагивая другие органы и системы. Чаще всего после инфицирования микобактериями, заболевание протекает в бессимптомной, скрытой форме (тубинфицированность), но примерно один из десяти скрытых инфекций в конце концов переходит в активную форму.
Актуальность работы заключается в том, что специфические для туберкулеза элементы появляются в пролиферативную фазу воспалительной реакции. В этот период в очаге воспаления можно обнаружить эпителиоидные и гигантские клетки, а в центральной части формирующего очага образуется гомогенный творожистый некроз ― казеоз.
Цель работы состоит в изучении специфических воспалений при туберкулезе.
Достижение цели предполагает решение ряда задач:
1) выявить особенности распространения туберкулеза;
2) рассмотреть процесс протекания специфических воспалений.
В пораженных туберкулёзом органах (лёгкие,мочеполовая система, лимфатические узлы, кожа, кости, кишечник и др.) развивается специфическое «холодное» туберкулёзное воспаление, носящее преимущественно гранулематозный характер и приводящее к образованию множественных бугорков со склонностью к распаду.

Комментарии: