Эволюция эстетических идей в философии — реферат

Оглавление

Введение 3
1. Эволюция эстетических идей в философии 4
2. Эстетические чувства и ценности 6
3. Роль эстетических ценностей в воспитании 9
Заключение 11
Список литературы 12
Введение
Ценность – это особый вид реальности. Сама по себе она не существует, хотя и связана не только с человеком, но и с объективным миром. Мир полон ценностей – материальных (вещи, деньги, собственность), художественных (произведения искусства и литературы), природных (солнечный восход, моря, цветы, ландшафты), собственно человеческих (смех, красота глаз, мужественный поступок).
К важнейшим вопросам философии относятся эстетические ценности. Под «эстетическим» понимается чувственно воспринимаемая и приносящая наслаждение и удовольствие специфическая сторона бытия человека. Носителями эстетического потенциала являются природа, человек, процесс и результат человеческой деятельности. Можно говорить о красоте осеннего пейзажа, назвать красивым поступок, стиль поведения, оригинальный ход рассуждения, способ реализации идеи. Но в поисках прекрасного мы обращаемся прежде всего к искусству, ибо именно в нем гармония и совершенство есть цель, воплощенная в творениях художников. Представления о прекрасном и безобразном связаны с пониманием гармонии, соответствия частей целому, согласованностью, нравственностью, духовностью и душевностью.
Цель работы – изучить эстетические ценности и их роль в воспитании человека.
Структура работы – данная работа состоит из введения, трёх глав, заключения и списка литературы.
1. Эволюция эстетических идей в философии
Отрасль философского знания, занимающаяся исследованием эстетического сознания и деятельности художественного творчества, закономерностей развития художественной культуры, называется эстетикой. Первая попытка обоснования эстетических категорий была предпринята античными мыслителями - пифагорейцами Сократом и Платоном. Разработка этих категорий была продолжена Аристотелем, который помимо этого исследовал влияние искусства на человека, его воспринимающего. Он считал искусство средством избавления от аффектов: сопереживание произведению искусства приводит к «катарсису» (очищению, термин пифагорейцев). Аристотелевская идея сопереживания в дальнейшем получила развитие в разработках теории эстетического восприятия художественных явлений.

Комментарии: