Административное право — реферат

Оглавление

Вариант 9 3
Вариант 10 7
Список источников и литературы 11

Вариант 9

Проанализируйте и дайте юридическую характеристику (объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона) составам административных правонарушений на выбор студента, но не менее двух), содержащихся в главе 19 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Статья 19.1 КоАП РФ самоуправство.
Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей.
Объектом административного правонарушения, предусмотренного в ст. 19.1, является установленный порядок управления.
Объективная сторона административного правонарушения, предусмотренного в ст. 19.1, состоит в том, что виновный осуществляет свои действительные права (т.е. права, которые на самом деле принадлежат виновному) либо предполагаемые права (т.е. права, которых у него нет, хотя виновный считает, что такие права ему принадлежат). При этом он:
1) реализует указанные права самовольно, т.е. без согласия потерпевшего, без обращения (в установленных законом, другими правовыми актами случаях) в суд либо иные уполномоченные госорганы, органы местного самоуправления;
2) не причиняет потерпевшим (т.е. гражданам и юридическим лицам) существенного вреда. Этим, в частности, анализируемое правонарушение отличается от состава преступления, предусмотренного в ст. 330 УК "Самоуправство" (она устанавливает уголовную ответственность за самовольное, вопреки установленному законом или иными нормативными правовыми актами порядку, совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред либо если это деяние совершено с применением насилия или с угрозой его применения). К сожалению, законодатель в данном случае не определил, какой вред следует относить к существенному. Поэтому суд с учетом всех обстоятельств дела (размера ущерба, причиненного гражданину или организации, характера физических и нравственных страданий гражданина, причиненных ему моральным вредом, явившимся следствием самоуправства, характера самого нарушенного права и т.д.) решает, относится ли вред, причиненный самоуправными действиями виновного, к существенному.
Оконченным данное деяние считается с момента совершения. Оно совершается исключительно в виде действий.
Субъектами анализируемого правонарушения являются:
1) граждане (т.е. вменяемые физические лица, достигшие 16-летнего возраста);
2) должностные лица (а не организации, во главе которых они, например, стоят).
Субъективная сторона анализируемого правонарушения характеризуется либо прямым, либо косвенным умыслом.
Статья 19.2 КоАП РФ умышленное повреждение или срыв печати (пломбы).
Умышленное повреждение или срыв печати (пломбы), наложенной правомочным должностным лицом, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 11.15 и статьей 16.11 настоящего Кодекса, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей.
Объектом административных правонарушений, предусмотренных в ст. 19.2, является установленный порядок управления.
Объективная сторона анализируемого административного правонарушения состоит в том, что виновный:
1) повреждает печати (они представляют собой ручные печатные формы на каучуковой, резиновой и аналогичной основе, которые позволяют осуществлять оттиск на предметах и документах с изображением символики, применяемой госорганами, органами местного самоуправления, коммерческими и некоммерческими организациями и т.п.) и пломбы (например, сургучные, пластиковые, свинцовые). Они представляют собой обозначения, наносимые на товары, двери, ящики и т.п. в целях их идентификации и соблюдения режима неприкосновенности). Виновный не полностью уничтожает печати, пломбы, однако приводит их в состояние, после которого указанные предметы требуют восстановления;
2) срывает печати и пломбы (например, нанесенные органами предварительного расследования на дверь опечатанной квартиры, налоговыми органами при составлении описи документов, судебными приставами-исполнителями).
Объективную сторону анализируемого административного правонарушения следует отличать от предусмотренного в:
а) ч. 2 ст. 11.25 (она устанавливает административную ответственность за повреждение пломб или запорных устройств грузовых вагонов, транспортных средств, прицепов к ним, трюмов, грузовых отсеков транспортного средства);
б) ст. 16.11 (она предусматривает административную ответственность за уничтожение, повреждение, изменение пломб, печатей и иных средств таможенной идентификации).

Комментарии: