Положения о таможенных процедурах — реферат

Оглавление

Введение 3
1. Общие положения о таможенных процедурах 4
2. Виды таможенных процедур 7
Заключение 12
Список использованной литературы 13
Введение

В современных условиях государственное регулирование общественных отношений, возникающих в таможенной сфере, вызывает повышенный интерес как со стороны теоретиков-правоведов, так и участников внешнеторговой деятельности. Это обусловлено влиянием внутренних и внешних факторов, действие которых актуализировало необходимость совершенствования нормативной регламентации деятельности таможенных органов и лиц, участвующих во внешней торговле.
Интенсивная интеграция России в мирохозяйственные связи вызывает необходимость совершенствования таможенного регулирования как важного инструмента в использовании различных форм экономического сотрудничества. Актуальность подобной регуляции заметно возрастает для российской экономики, осуществляющей структурную перестройку.
Международная торговля с древних времен имеет важное значение для национальных экономик всех стран, поскольку ее успехи оказывают позитивное воздействие на хозяйственное развитие. Опыт развитых стран показывает, что нельзя создать благополучную экономику, находясь в изоляции от остального мира. Внешняя торговля, а с ней международное разделение труда привносят в отечественную экономику ряд преимуществ и выгод, непосредственно влияющих на активизацию экономического роста.
Целью настоящей работы является рассмотрение понятия таможенных процедур, виды их и классификация.
1. Общие положения о таможенных процедурах

В целях таможенного регулирования в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу ТС, ст. 202 КТС установлены виды таможенных процедур.
В соответствии со ст. 4 КТС изменения, которые произошли в таможенной терминологии, - понятие "таможенный режим" заменено на "таможенная процедура".
Таможенная процедура - совокупность норм, определяющих для таможенных целей требования и условия пользования и (или) распоряжения товарами на таможенной территории таможенного союза или за ее пределами.
Условия помещения под таможенные процедуры "свободная таможенная зона" и "свободный склад" устанавливаются международными договорами государств - членов ТС. КТС устанавливает порядок формы общего реестра владельцев свободных складов государств - членов ТС и порядок его ведения и формирования .

Комментарии: