История борьбы с монголами — реферат

План

1. Покорение Руси монголо-татарами 3
2. Монголо-татарское иго 5
3. Этапы освобождения Руси от монголо-татар 7
4. Конец монголо-татарского ига 9
Тест 11
Список литературы 12
1. Покорение Руси монголо-татарами

В 1206 г. на великом съезде – курултае монгольские племенные вожди провозгласили своего предводителя Темучина Чингисханом, «Повелителем вселенной». Это событие положило начало созданию крупнейшей империи в истории человечества, протянувшейся на 4800 км.
За 2 десятилетия непрерывных военных походов Темучин приобрел славу грозного воина. Он был жесток к врагам, но справедлив по отношению к друзьям. Получив титул Чингисхана в возрасте примерно 45 лет, он принялся за создание военной машины нового типа. Игнорируя власть племенных вождей и введя смертную казнь для тех из них, кто продолжал провоцировать междоусобицы, Чингис поставил себе на службу традиционную военную систему, основанную на всеобщей воинской повинности и преданности.
В 1223 г. у р. Калки соединенные силы русичей и половцев встретили монголо-татар и в жестокой битве потерпели сокрушительное поражение. Но захватчики, которые слишком далеко оторвались от основных своих сил, не решились воспользоваться плодами победы и повернули на родину. А князья быстро забыли преподанный им урок и вернулись к династическим распрям.
Зимой 1237 году огромное войско монголов двинулось против Руси. Завоевав царства камских болгар, монголы, которых на Руси называли татарами, подошли к Рязанскому княжеству. Лишенное помощи со стороны других русских земель, Рязанское княжество в одиночку приняло на себя первый удар татаро-монгольских войск. Захватив территорию княжества, «Батый подверг ее такому разорению, что ряд городов навсегда исчезли с лица земли. Опустошив Рязанскую землю, войска Батыя двинулись на Владимиро-Суздальскуое княжество» [3; с. 124].
Рязанский боярин по имени Евпатий Коловрат был в то время в Чернигове. Услышав он о нашествии Батыя на родную землю и помчался с малой дружиной в Рязань. Приблизился к пределам рязанской земли и увидел ее опустошенной: села разорены, церкви разграблены, дома сожжены, люди перебиты. Въехал Епатий в Рязань, и еще более страшное зрелище предстало перед его глазами: город разрушен до основания, церкви осквернены, люди иссечены, река красна от крови.
Стал Евпатий собирать немногих уцелевших от Батыева погрома людей. Собрал Евпатий дружину в 1700 человек. И помчались воины догонять вражеское войско. Нагнали его в суздальской земле и напали на стан Батыя. Монголы этого не ожидали, и почудилось им, что это мертвые восстали. Пришлось Батыю поворачивать фронт. Евпатий и его дружина грозно обрушилась на врагов и стали их нещадно бить, не испытывая к ним милости и сострадания. Сам Евпатий-богатырь во гневе был страшен. Он рубил направо и налево так, что даже булатный меч его притупился. Он бросил его, взял другой и снова бился, насквозь прорубая плотные монгольские полки.

Комментарии: