Задачи физика — реферат

37) ∆H – изменение энтальпии. Энтальпия Н — это определенное свойство вещества, оно является мерой энергии, накапливаемой веществом при его образовании.
Но в данном случае, эта величина характеризует теплоту реакции. Если ∆H < 0, то реакция экзотермическая, то есть теплота выделяется. Если наоборот – эндотермическая и теплота поглощается. Именно для этого и рассчитывается данный показатель. Вывод: реакция экзотермическая.
Закон, используемый в расчета – закон Гесса (Тепловой эффект химической реакции зависит от состояния исходных веществ и продуктов реакции, но не зависит от промежуточных стадий реакций).
Зачем всё это нужно с точки зрения инженера-электрика, не знаю.
54) Здесь используется следствие из закона Гесса. Наиболее энергично идёт та реакция, ∆G которой наименьшее. В данной задаче это реакция получения карбоната бария.
Про инженера затрудняюсь ответить.
76) По следствию из уравнения Аррениуса . Видно, что если Еа 0, наоборот, уменьшаться. По этому же следствию, рассчитываем, на сколько скорость возростёт.
92) Формула для криоскопических расчетов в общем виде:
Это следствие из закона Рауля. Суть явления в том, что при растворении в воде (и любом другом растворителе) веществ, температура её замерзания падает.
113) Как написано в задаче, металлические (стальные). Думается, имеется ввиду железо в первую очередь.
134) В первой реакции окислителем является бихромат калия (K2Cr2O7), а восстановителем – хлороводород (HCl). Во второй реакции окислителем является азотная кислота (HNO3), а восстановителем – золото.
ТОЧНЕЕ: 1) Окислитель: бихромат-ион (Cr2O72-), восстановитель: хлорид-ион (Cl-).
2) Окислитель: нитрат-ион (NO3-), а восстановитель – золото (Au).
178) Сульфат-ионы не разряжаются, так как энергия их меньше, чем воды.

Комментарии: