Дуговая сварка меди и его сплавов — реферат

Оглавление

Введение 3
1. Особенности сварки меди и ее сплавов 4
2. Специфика дуговой сварки меди и ее сплавов 6
Заключение 10
Список литературы 11



Введение

Медь используют в химическом и энергетическом машиностроении ввиду высокой электро- и теплопроводности, высокой коррозионной стойкости в некоторых агрессивных средах. Все эти свойства тем выше, чем выше чистота металла, что предъявляет особые требования к сварке изделий из чистой меди. Сварка бронз и латуней имеет свои особенности, но свойства чистой меди в этих сплавах уже значительно утрачены.
Актуальность работы заключается в том, что для малоответственных соединений применима именно дуговая сварка меди угольным электродом. Сварку ведут угольными или графитизированными электродами диаметров 4—20 мм в нижнем положении на постоянном токе прямой полярности силон 200—700 А длинной дугой во избежание науглероживания металла и увеличения пористости.
Цель работы состоит в изучении дуговой сварки меди и его сплавов.
Достижение цели предполагает решение ряда задач:
1) охарактеризовать особенности сварки меди и ее сплавов;
2) рассмотреть специфику дуговой сварки меди и ее сплавов.
Сварка деталей из меди достаточно затруднена из-за ее специфических теплофизических свойств. Медь отличается высокой теплопроводностью (в шесть раз больше, чем у железа), увеличенным коэффициентом линейного расширения и жидкотекучестью. Несмотря на указанные трудности сварки, медь широко применяют в качестве конструкционного материала при изготовлении химической аппаратуры, электротехнических устройств и других изделий.

Комментарии: